繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000082 发布机构:
生效日期: 2021-08-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

全市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

来源: 发布时间:2021-08-02 浏览次数: 【字体:

全市司法行政系统新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作预案

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和中央政治局常务委员会会议精神,落实李克强总理批示要求,根据国家、省、市有关工作部署,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称疫情)防控工作,确保全市司法行政系统安全稳定,制定本预案。

一、防控目标

按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”的原则,分工负责、协调配合,内防感染、外防传入,全力维护全市司法行政系统广大干警职工家属和在押罪犯、社区矫正人员生命安全和身体健康,努力做到“三个零”即罪犯戒毒人员疫情“零感染”、情况"零报告”、舆情“零炒作”,确保机关、监狱、社区矫正场所安全稳定。

二、组织领导

市局党组决定成立疫情防控工作领导小组,加强统一领导、统一指挥、统一调度,研究解决疫情防控工作中的重大问题。

组   长:王兴亚  党组书记、局长

副组长:王   磊  党组副书记、副局长

           薛晓欣  党组副书记、副局长

成    员:户念语  党组成员、副局长

           余   锐  党组成员、副局长

           王龄厂  党组成员、副局长

           李   军  党组成员、副局长

           靳雅雯  副局长

           杨钦永  党组成员、副局长

           杨新永  党组成员、派驻纪检监察组长

           刘全兴  党组成员

           丁欲晓  党组成员、政治部主任

           孙   勇  调研员

           张玉琴  市依法治市办副主任

           程   艳  副调研员

           宋冬梅  副调研员

           韩向前  市监狱监狱长、政委

           傅   强  市强制隔离戒毒所所长

           陈韦光  市强制隔离戒毒所政委

领导小组下设工作组(防控专班,由党组成员、副局长李军任组长、调研员孙勇任副组长,市监狱、市强制隔离戒毒所、武装看守大队、示范区分局和局办公室、政治部、监狱管理科、社区矫正管理办公室、戒毒管理科、计财装备科、宣传科等有关负责人为成员,负责全市司法行政系统疫情防控的具体工作。

各县(区)司法局、局属各单位也要成立相应的组织机构,主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,防控专班做好统筹协调。

三、防控措施

(一)严格监狱管理。市监狱严格按照省监狱管理局的安排部署,切实做好防控工作,确保监狱绝对安全。

(二)组织健康排查。对全市司法行政系统干警职工和自我管理的家属区内的所有人员(含家庭成员、寻亲人员和租户),要进行地毯式排查,实行网格化管理,逐户逐人排查,摸清摸细、摸准摸透,认真核准登记,汇总后由单位主要领导签字,每日上午9:00前上报市局指挥中心。

(三)把握防疫关键。办公区、家属区要严格实施疫情甲等防控管理措施,局计财装备科和监狱保卫或社区管理部门,要组织人员实施全方位防控,做好人员信息和体温检测登记,做好环境消毒。要认真开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,及时清理生活垃圾,坚决防止病毒滋生蔓延。加强食品卫生管控,不从疫区购置食品。罪犯伙食管理要及时跟进,确保备齐备足,强化检验检疫,一律进行高温加工,停止冷(凉)食品供应。

(四)强化应急处置。各县(区)司法局、局属各单位要制定疫情防控工作预案, 8月3日22: 00前报市局指挥中心(传真3396009,邮箱sqssfj@126.com),其中市监狱的防控工作预案请报省监狱局。各单位要完善细化疫情防控应急处置预案,及时开展演练,提高应急处置能力。一旦发现疫情病例,立即启动应急预案,与当地防控指挥部联系,转入指定医疗救治定点实施救治。市监狱要和救治单位保持密切联系,实时掌控罪犯、戒毒人员的救治、稳控情况,治愈后符合出院条件的,要及时收回监所,确保监管安全。

(五)做好宣传引导。要统筹做好正面宣传和舆情处置。利用微信公众号、微信群、小报、宣传栏等载体,宣传上级党委政府有关政策要求,通报官方发布的准确信息,引导广大干警职工和罪犯、社区矫正人员增强战胜疫情的信心。要不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发不实信息,不擅自对外发布信息,正面引导、稳定人心,确保舆情安全。加强卫生健康教育,及时传播科学预防方法,增强全员自我保护和防范意识。

(六)严格疫情报告。各单位要严格落实疫情防控工作“零报告”“日报告”制度。每天9:00前向市局指挥中心报告疫情防控动态,不得迟报、漏报、瞒报。一旦发现确诊疫情,要在向市局报告的同时,严格按照规定向当地疫情防控指挥部如实报告。各县(区)司法局、局属各单位主要负责同志必须在岗在位,其他领导同志也要坚守岗位。

(七)提高保障能力。各单位要根据疫情发展趋势和实际需求,安排充足的疫情防控资金,切实做好生活物资、防疫物资购置储备工作,下好先手棋、打好主动仗,按高于2003年“非典”保障标准,备足备齐干警职工和罪犯的生活、医药、消杀等相关物资,做到用时有物、用时不缺,积极有效、有条不紊应对疫情。

四、有关要求

(一)提高政治站位。要从政治、全局的高度,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要性、严峻性和艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,既要紧扣关键环节,及时采取果断有力措施,又要统筹谋划,提前做好各项应对准备,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)坚持科学防控。要把确保广大干警职工家属、罪犯、社区矫正人员的生命安全和身体健康作为处置疫情的首要任务。要按照属地管理原则,加强与卫生疾控、应急救援、宣传等部门的沟通协调,主动接受业务指导,主动通报相关情况,形成群访群控的工作格局。

(三)强化督查问责。要强化督导检查,及时发现疫情防控工作中存在的不足和需要改进的问题,保证各项防控措施落到实处。要按照有关法律、法规和规章,依法有序处置疫情。对疫情防控思路不清、指挥不力、措施不实,造成严重后果和恶劣影响的,依规依纪从严从重处理。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots