繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -sqssfj-00000041 发布机构:
生效日期: 2022-12-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届七次会议第57097号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-15 浏览次数: 【字体:

王海红委员:

您提出的关于“加强律师诚信体系建设的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于“加强律师行业管理,引导全市律师遵守职业道德、职业纪律,依法规范诚信执业”问题

目前,商丘市律师协会成立了律师纪律(惩戒)工作委员会,专门负责对律师职业道德、执业纪律、律师执业行为规范、律师诚信执业等开展教育培训和监督管理;对违法违规违纪问题进行查处。

二、关于“开展专项治理,严查违规行为”问题

2021年结合政法队伍教育整顿。我们开展了律师行业突出问题专项治理活动,制定了《商丘市律师行业突出问题专项治理实施方案》,重点围绕律师与司法人员不正当接触交往和违法违规执业,开展了专项治理。为期8个月,先后经过学习教育、自查核查、集中整治、总结提升4个阶段。在专项治理期间,一是坚持开门治理,广泛收集违法违规问题线索进行调查处理;二是对党的十八大以来律师事务所及律师举报查处情况进行了全面梳理、系统清查,建立了台账。

三、关于“推进信息化建设,建立诚信档案”问题

目前我市律师事务所、律师基本信息已通过河南省律师综合管理信息系统与全国律师执业诚信信息公示平台对接,并实现实时更新。

                              2022年7月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: