繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -sqssfj-00000040 发布机构:
生效日期: 2022-12-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届七次会议第57092号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-15 浏览次数: 【字体:

乔茂勤委员:

您提出的关于“落实政府法律顾问制度存在的问题及建议”的提案收悉,经与各县(市、区)政府(管委会)共同研究,现答复如下:

一、关于“村(居)法律服务资源调配”问题

对律师人数符合要求的县(区),严格执行每个律师担任5个村(居)法律顾问配置。对律师人数相对不足的县(区),调派市直律师事务所律师担任村(居)法律顾问或者探索将退休法官、公证员纳入。根据村(居)坐落位置合理配置村(居)法律顾问,每位村(居)法律顾问的服务对象均处在邻近位置,最大程度地节约了村(居)法律顾问通勤时间。

二、关于“加强组织和业务保障”问题

(一)完善定期服务机制

村(居)法律顾问定期到村(居)开展法律顾问服务和法制讲座,具体现场法律服务日期由法律顾问与村(居)组织协商后予以公示,法律顾问的工作开展情况应及时记入公共法律服务工作室工作台账。村(居)法律顾问对村(居)组织和群众提出的具体法律服务需求应及时回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)、群众重大利益的事情,应及时到场或通过电话提出法律意见,并及时向所在地司法所报告。

(二)建立服务信息公开机制

村(居)法律顾问办公场所设置法律顾问公示栏,向村(居)民公开受聘法律顾问的姓名、服务内容、坐班时间、联系电话和监督电话。 

(三)建立线上线下对接服务机制

法律顾问建立微信工作群的同时,加强与基层群众、村(居)委会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。微信工作群成员一般应当包括:法律顾问、村(居)两委成员、调委会成员以及部分党员和村(居)民代表等。

(四)建立培训考核机制

各县(区)司法局对法律顾问全部进行了集中培训。按照省厅要求制定了商丘市村(居)法律顾问年度考评表,从履行职责情况、执行工作规范和标准情况、工作台账完成情况、工作纪律遵守情况四个方面进行了年度考核工作。

三、关于“强化村(居)法律顾问工作督查和服务绩效考评”问题

在司法行政机关的部署下,统一制作了村(居)法律顾问的工作台账、工作日志,村(居)法律顾问按照要求填写工作日志,工作日志已做到一次一记、一村一卷。记录日常工作开展情况,进一步完善驻村(居)法律顾问工作的运行机制,对参与村(居)法律顾问的律师的服务工作进行了量化登记,对律师村(居)法律顾问工作的服务质量、工作效率、专业水平等情况进行评价。定期召开会议,部署村(居)法律顾问工作,及时解决困难问题。年底对村(居)法律顾问进行考核评估,听取村(居)委员会和群众意见,重点考查法律顾问在服务群众和村(居)治理等方面职能作用发挥情况。

四、关于“加强经费保障”问题

2021年,我们争取了中央政法纪检监察转移支付司法行政村(居)法律顾问经费135万元;争取市财政支持,“扩大村(居)法律顾问面”安排资金359.244万元,为村(居)法律顾问工作提供了基本保障。下一步我们将继续积极争取市、县(区)政府财政支持力度,确保我市村(居)法律顾问工作持续健康发展。

                            2022年7月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: