繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -sqssfj-00000039 发布机构:
生效日期: 2022-12-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届七次会议第57089号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-15 浏览次数: 【字体:

李志委员:

您提出的关于“编撰《商丘城市法典》提高依法治理水平”的提案收悉。现答复如下:

商丘市司法局高度重视您的提案内容,局领导组织召开了“两件”办理专题会议研究,召集相关科室研究提案具体内容,与会人员对您的提案给予高度评价,认为该提案具有很强的针对性和创新性,对推进商丘依法治市进程具有前瞻和指导意义。

城市法典是把这个城市百姓的衣食住行、就学、就医、养老以及企业市场准入等最基本的规则编撰在一起,及时进行更新、补充,是一个城市治理和城市文明程度的体现。上海在全国率先编撰和颁了城市法典,共收录整理上海市现行有效的地方性法规和政府规章500余件,打通了地方性法规和政府规章两个地方立法库,创造性地将上海城市立法分为市民、企业和政府3编。目前,上海也是国内唯一一个出台城市法典的城市。

商丘市自2015年11月26日起开始享有地方立法权,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面可以行使立法权,制定政府规章。近年来,我市积极响应国家战略实施和民生关切,在高质量发展立法、惠民立法、环保立法和弘德立法方面探索开展“小切口”立法。截至目前,我市共出台《商丘古城保护条例》《商丘市城市市容和环境卫生管理条例》《商丘市市区饮用水水源保护条例》《商丘市文明行为促进条例》《商丘市城市扬尘污染防治条例》《商丘市优化营商环境条例》《商丘市城市供水条例》《商丘市黄河故道保护条例》地方性法规8部。

编撰城市法典是一个系统工程,不是将单行法简单叠加,而是将对老百姓来说最具现实影响的法律法规进行提炼、汇总,是具有现实影响和实质反馈的规则集合体,具有针对性、系统性以及数据支撑。我们也不能简单地将“上海城市法典”借鉴至商丘市。目前,我市出台的地方性法规较少,且立法权限极为有限,尚不具备编撰城市法典的条件,同时,我市市社会基础条件也未达到制定城市法典所需的水平。

商丘市司法局将充分吸纳您的意见,加强与市人大常委会的沟通联络,积极向市政府请示报告,尽快印制《商丘市地方法律法规汇编》,将我市已经出台的8部地方性法规及时汇编成册,每年予以更新,免费发放到市民手中。进一步加大对地方立法的宣传力度,落实公益普法责任,在市政府网站、商丘广播电视台、各大媒体、微信公众号及时公布我市地方性法规,增强市民法治意识,丰富市民学法场景,拓宽市民学法渠道,推动法治成为商丘城市核心竞争力。同时,积极向市人大、市政府建议,将编撰商丘市城市法典工作纳入我市中期法治建设规划,争取我市城市法典早日出台。

感谢您对我市法治建设的关心和支持,希望您对商丘市司法局工作再提宝贵意见。

                              2022年7月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: