繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000109 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届五次会议第55166号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

赵劲松委员:

您提出的关于“完善村居法律顾问制度建设的建议”的提案收悉,经与市财政局、各县(市、区)政府管委会共同研究。现答复如下:

一、目前我市村(居)法律顾问配备情况

全市共有村(居)数4021个,配备法律顾问976人,配备比例为4.12,即4.12个村(居)配备1个法律顾问。担任村(居)法律顾问的条件为:律师、公证员,基层法律服务工作者、检察院和法院的退休人员、机关人员、人民调解员。均按照河南省司法厅豫司文〔2018〕97号文件中的河南省村(居)法律顾问聘请合同书签订了合同。法律顾问建立微信工作群的同时,加强与基层群众、村(居)委会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。微信工作群成员包括:法律顾问、村(居)两委成员、调委会成员以及部分党员和村(居)民代表等。

2021年全市村(居)法律顾问共接受咨询、为群众提供专业法律意见数为512条;代群众起草法律文书126件;开展法制讲座场数162次;参与调解矛盾纠纷166件;参与诉讼活动数60次;提供现场法律服务数98次;为村(居)重大事项提供法律意见数52条。

二、我市完善村(居)法律顾问制度的做法

(一)建立定期服务机制。村(居)法律顾问定期到村(居)开展法律顾问服务和法制讲座,具体现场法律服务日期由法律顾问与村(居)组织协商后予以公示,法律顾问的工作开展情况及时记入公共法律服务工作室工作台账。村(居)法律顾问对村(居)组织和群众提出的具体法律服务需求及时回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)、群众重大利益的事情,及时到场或通过电话提出法律意见,并及时向所在地司法所报告。

(二)建立服务信息公开制度。村(居)法律顾问办公场所设置法律顾问公示栏,向村(居)民公开受聘法律顾问的姓名、服务内容、坐班时间、联系电话和监督电话。

(三)建立工作台账制度。村(居、社区)法律顾问要按照要求填写工作日志。工作日志已做到一次一记、一村一卷。出具书面法律意见时,留存一份。

(四)认真组织培训考核。各县(区)司法局对法律顾问全部进行集中培训,均按照省厅要求制定了商丘市村(居)法律顾问年度考评表,从履行职责情况、执行工作规范和标准情况、工作台账完成情况、工作纪律遵守情况四个方面进行年度考核工作。

三、下一步工作计划

商丘市司法局认真按照《关于落实省政府工作报告2021年重点工作实施方案》的要求,不断扩大村(居)法律顾问服务面,完善农村公共法律服务体系,2021年年底前全市专业律师担任村(居)法律顾问的比例达到80%,打通基层法律服务“最后一公里”。

一是优化资源配置。对律师人数符合要求的县(区),严格执行每个律师担任5个村(居)法律顾问配置。对律师人数相对不足的县(区),调派市直律师事务所律师担任村(居)法律顾问或者探索将退休法官、公证员纳入。根据村(居)坐落位置合理配置村(居)法律顾问,每位村(居)法律顾问的服务对象均处在邻近位置,最大程度地节约了村(居)法律顾问通勤时间。

二是增强服务效果。统一在村(居)公共法律服务工作室制作制度版面,建立微信工作群1820个。加强与基层群众、村(居)工作人员之间的联系,村(居)顾问每月15号固定在乡镇接访恳谈日驻点值班,并通过微信群组及时联络,遇特殊情形上门提供服务。采取“传统服务、网络服务、上门服务”三种服务方式相结合的新型服务模式,为联络的村委会、村基层党组织免费提供法律顾问服务,为村民免费提供法律咨询、起草合同等服务,为遇到法律问题的村民提供解答,日常通过微信群积极推荐转发各类民间纠纷、婚姻家庭生活等息息相关的法律文章和资讯,确保法治教育工作落到实处。

三是加强监督管理。在司法行政机关的部署下,统一制作了村(居)法律顾问的工作台账、工作日志,村(居)法律顾问按照要求填写工作日志,工作日志已做到一次一记、一村一卷。记录日常工作开展情况,进一步完善驻村(居)法律顾问工作的运行机制,对参与村(居)法律顾问的律师的服务工作进行了量化登记,对律师村(居)法律顾问工作的服务质量、工作效率、专业水平等情况进行评价。定期召开会议,部署村(居)法律顾问工作,及时解决困难问题。年底对村(居)法律顾问进行考核评估,听取村(居)委员会和群众意见,重点考查法律顾问在服务群众和村(居)治理等方面职能作用发挥情况。

四是完善补助经费保障。我市在村(居)法律顾问工作经费发放数额标准不具有确定性,各县(区)向财政部门申请经费没有专门的文件依据。我局正积极向有关部门反映,建议村(居)法律顾问工作设置专项资金,“戴帽下达”,保证专款专用,并下发执行标准。

最后,向您表示感谢,希望在今后的工作中,一如既往地关心支持我们的工作并多提宝贵意见。

 

2021年9月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots