繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000108 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届五次会议第55164号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

孙栋梁委员:

您提出的关于“预防未成年人违法犯罪的几点建议”的提案收悉。现答复如下:

预防未成年人犯罪,是促进未成年人健康成长的底线要求,关系到社会的和谐稳定和国家的长治久安。我市自开展普法工作以来,市普法办高度重视青少年的健康成长,一直将青少年作为法治宣传教育的重点对象,会同有关部门采取了一系列措施:

一是各学校认真贯彻《中小学法治教育指导纲要》,均实行了法治副校长或辅导员制度。法治副校长或辅导员积极发挥桥梁纽带作用,加强了学校与周边派出所、治保会以及戒毒所、法庭等组织的联系,共同开展“警校共建”、“家校共建”,逐步建立了学校、社会、家庭“三位一体”的法治教育格局。

二是开辟法治教育第二课堂。法院、检察院、市妇联等积极开辟第二课堂,组织学生广泛开展主题班会、模拟法庭、等生动活泼的青少年学法用法实践活动,不断引导青少年养成学法守法的好行为、好习惯。

三是开展专项教育活动。在不同时间节点先后开展了“暑期防溺水”、“金秋第一课”、“晨读宪法”等活动,持续普及法律知识,提升学生法治理念。

正如您在提案中提到的,近年来青少年犯罪现象层出不穷,且呈连年上升趋势,这反映出当前对未成年人的法治宣传教不到位问题,也暴露出学校、家庭在青少年成长期对青少年还存在许多问题。下一步,我们将充分吸收您的建议,加强普法宣传,重点做好以下几个方面的工作:

一、进一步加大与青少年相关法律法规的宣传力度。结合“法律进校园”活动,组织法院、检察院、律所等部门深入学校宣传贯彻教育法、义务教育法、未成年人保护法和预防未成年人犯罪法等法律法规,落实教育行政主管部门和学校的普法责任,强化学校保护未成年人和防范未成年人犯罪的能力。

二、齐抓共管,关注重点人员的普法宣传教育。会同市妇联、共青团、居(村)委会等各方力量加强对农村留守儿童、社会闲散和问题青少年的专题普法教育。加强对他们的思想教育,引导其树立正确的价值观,培养他们的法治意识。

三、保护学校安全环境。联合教育、公安、文化、卫生、等部门,对困扰学校周边的黑恶势力、文化垃圾、交通安全、商户摊点、网吧管理等重点难点问题,开展不间断的整治行动。

感谢您对普法工作的关心与支持,我们会继续探索新方法、新形式的普法宣传工作,引导青少年增强法治意识、形成正确的道德认知,进而有效预防青少年违法犯罪。

 

2021年9月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: