繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000107 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届五次会议第55156号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

张卫委员:

您提出的关于“完善执法体系 改善我市营商环境”的提案收悉,经与市政务服务和大数据管理局共同研究。现答复如下:

一、主动开展工作,强化日常监督。一是开展重大行政处罚备案审查。加大行政执法监督力度,完善行政执法责任制,强化错案问责制度,认真履行重大行政处罚备案制度。二是开展行政执法案卷评查。依据《河南省行政许可案卷评查标准》和《河南省行政处罚案卷评查标准》,组织开展行政执法执法案卷评查,并对评查中发展的问题及时通报整改。三是开展依法行政督导平台考核。采用“系统上报材料+现场督导检查”的方式,对行政执法部门贯彻落实行政执法“三项制度”情况进行监督考核,并与服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点培育工作相结合,在减少督导活动的基础上,充分调动行政执法部门积极性。四是设立行政执法监督举报电话。向社会公布商丘市行政执法监督举报电话,主动接受群众投诉,维护人民群众合法权益。五是提升行政执法监督社会知晓度。制作印发“行政执法监督”宣传彩页,向全社会宣传行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法程序、行政执法监督投诉方式等,让行政相对人了解行政执法监督,构筑行政执法监督合力,给执法行为戴上“紧箍咒”。

二、严格规范标准,提高执法水平。一是加强执法证件管理。严格根据各行政执法单位编制情况,开展行政执法证件办理工作,并不定期开展持证上岗情况暗访活动,保证行政执法人员持证上岗、亮证执。二是梳理行政执法事项。梳理我市7部地方性法规的行政执法事项,进一步提高我市行政执法事项标准化、规范化、精准化水平。三是规范行政处罚裁量权。结合我市7部地方性法规,组织市公安局、市城管局等9家执法单位制定我市地方性法规行政处罚裁量标准。四是梳理行政裁决事项。按照《河南省委全面依法治省委员会关于印发<河南省健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案>的通知》要求,梳理我市行政裁决基本事项清单,确保行政机关依法开展行政裁决工作。

三、组织开展培训,提升人员素质。一是开展专业法律市直培训。督促指导各行政执法单位专业法律知识培训考试,确保行政执法人员掌握本系统专业法律知识。二是开展公共法律知识培训。组织通过专业行政执法人员参加公共法律知识培训及考试,为“双通过”人员申请办理执法证件。三是开展行政执法人员年审。每年组织全市行政执法人员进行证件年审,通过年度培训考试的方式,提升行政执法人员法律知识水平。四是不定期开展法律知识竞赛。结合各种新的法律,如《民法典》、新修订的《行政处罚法》等,不定期组织法律知识竞赛,及时更新行政执法人员法律知识。

四、创新监督方式,凝聚监督合力。一是建立案件线索收集机制。与市“12345”政务服务热线、市信访局合作,在商丘日报、市政府网站等多种渠道公布行政执法监督举报电话,集社会监督、群众监督于一体,积极收集案件线索。二是开设《行政执法监督进行时》栏目。与市广播电视台联合开办《行政执法监督进行时》栏目,充分发挥媒体监督作用,直接听取群众对行政执法的建议、意见和批评,现场回应,与行政相对人进行零距离对话交流,解决问题。三是选聘行政执法特约监督员。在全市范围内选聘35名行政执法特约监督员,切实加强对行政执法部门及执法人员行政不作为、乱作为等损害群众利益的不正之风问题的监督。四是建立月通报制度。将行政执法监督工作情况列入《中共商丘市委全面依法治市委员会办公室 市法治政府建设领导小组办公室法治建设情况月通报》,将我市行政执法监督工作开展情况向四大家领导、各县(区)党委政府、市直各行政执法单位进行通报。五是强化责任追究。根据收集的案件线索,依法及时调查处理,2020年至今,已办理办结行政执法监督案件67件,移交市纪委监委案件1起,通报批评15人次,有效提升了我市行政执法水平。

感谢您对我市行政执法工作提出的宝贵建议,竭诚欢迎您一如既往地关注我市行政执法工作,我局将与您一起共同为全市法治政府建设尽心尽力,力争打造法治文明商丘。

 

2021年9月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: