繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000105 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

市司法局对市政协五届五次会议第55143号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

彭玉梅委员:

您提出的关于“加强和创新社会治理的几点建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于刑满释放人员的安置帮教工作

在原商丘市综治委领导下成立了特殊人群专项组,办公室设在市司法局,成员有市直多个局委,协调开展工作。我们市、县两级安置帮教经费均列入财政预算,各县(区)都建立了安置帮教基地,完善了刑满释放人员档案,每年市、县两级雨霁志愿者有效开展帮扶活动,衔接率和核查率在全省位居前列,多次受到省厅通报表扬。

二、关于基层工作人员的能力和责任心问题

目前,全省正在进行司法所星级规范化建设工作,一直在着力强调司法所队伍建设,努力如数收回被变相挤占、挪用的政法专项编制。通过专项编制内部挖潜,全面清理,落实每个司法所至少配备1名政法专项编制公务员。按照 “专编专用,空编即补”的原则,继续配合省司法厅做好招录工作,彻底解决“无人所”问题。通过政府向社会购买服务方式,按照规定为司法所配备一定数量的社区矫正和安置帮教社会工作者、公共法律服务工作站专职工作人员和2名以上专职人民调解员等司法所辅助人员,采取机关工作人员下沉、争取地方党委、政府支持,增加事业编制等措施,将更多更强的工作力量配备到司法所、坚守在司法所,使每个司法所工作人员达到4人以上,从能力、素质、责任心等方面,满足工作和社会需要。

三、关于矛盾纠纷排查化解工作

我们通过发展“枫桥经验”,全方位多角度深入细致地做好矛盾纠纷排查。充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制中的作用,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(一)深入开展矛盾纠纷排查工作。突出预警预判,坚持排查在先、关口前移,充分发挥人民调解组织遍布城乡、熟悉社情民意的优势,把矛盾纠纷排查作为常态性工作。采取普遍排查与重点排查相结合、定期排查和常态排查相结合的方式,聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,在全面排查婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地等常见、多发矛盾纠纷的基础上,对涉及群众切实利益的物业管理、劳动争议、医疗卫生、房屋拆迁、农民工权益保障等矛盾纠纷进行重点排查,切实将风险隐患消灭在萌芽状态。落实矛盾纠纷定期排查机制,村(社区)每周开展一次排查,乡镇(街道)每月开展一次排查,县(市、区)每季度开展一次排查。对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患分类梳理,登记建档,及时处置分流。对可能引发治安案件、刑事案件、群体性事件的矛盾纠纷,及时预警,主动报告辖区公安机关和当地党委政府,积极配合党委政府和有关部门疏导化解。

(二)全力做好矛盾纠纷化解工作。注重源头防范,坚持抓早抓小、应调尽调,加大矛盾纠纷化解力度,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。县(区)人民调解中心充分发挥对县域内矛盾纠纷化解的统筹协调指导,分流中心受理的矛盾纠纷案件,重点调处重大、疑难复杂或跨区域的矛盾纠纷。乡镇(街道)人民调解组织充分发挥其化解疑难复杂纠纷、指导村(社区)人民调解组织开展工作的作用,对村(社区)调解不了的复杂纠纷和跨村(社区)的矛盾纠纷,及时介入,全力化解。村(社区)人民调解组织加强对常见性、一般性矛盾纠纷的化解,第一时间把纠纷隐患消除在初始和萌芽状态。行业性、专业性人民调解组织发挥行业专业优势,加大对医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、金融等行业领域纠纷的调处化解力度,力争把纠纷化解在本系统、本领域。企事业人民调解组织做好单位职工、家属之间有关人身、财产权益和其他日常生活中纠纷的调处、调解或协同有关部门的调解组织联合调解本单位职工与其他单位职工的矛盾纠纷。

 

2021年9月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: