繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2021-00000037 发布机构:
生效日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55013号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-30 浏览次数: 【字体:

发展和改革委员会

为协助贵单位办理市政协五届次会议上杨德志委员提出的关于“促进非公经济健康发展”的提案。现结合我局职能和工作实际,就有关事项函告如下:

市委依法治市办设在市司法局,在统筹全市法治建设中充分发挥职能作用,积极营造法治化营商环境,为我市经济发展提供法治保障。

一、发挥依法治市办统筹协调作用

1.提供制度保障,致力营造公平有序的市场竞争环境。积极促进《商丘市优化营商环境条例》的出台,并结合我市实际,于2021年1月制定出台了关于加强法治化营商环境建设的若干意见从优化法治化营商制度环境、政务环境、服务环境、司法环境、守法环境入手,保障了市场主体的活跃性,强调平等对待各类市场主体。在营造良好市场环境方面,着力破解市场主体

生产经营活动中的痛点难点堵点问题,着力净化市场环境,更好地激发市场主体更多活力构建更加开放的市场法治化营商环境提供更加有力的制度保障和支撑为落实“六稳”“六保”工作提供了强有力的支持

2.召开专题座谈会为各类企业发展把脉问诊《商丘市优化营商环境条例》和关于加强法治化营商环境建设的若干意见为抓手,积极服务企业发展。2020年9月15日,市委依法治市办、市委深改办、市法治政府建设领导小组办公室、市司法局联合在睢阳区产业聚集区召开全市优化营商环境、落实“六稳”“六保”、服务保障民营企业发展调研座谈会,全面了解企业发展情况。当场解答民营企业在生产经营中遇到的困难和问题。

3.加强专项督察,支持民营企业发展。市委依法治市办于2021年5月11日下发了《关于开展“加强法治化营商环境建设”专项督察工作的通知》,对各地各单位加强法治化营商环境落实情况进行书面督察。6月上旬,对书面督察情况进行了通报。

市委依法治市办积极协调各方力量,在年终绩效考评、全市“七五”普法考核、全市依法行政考核和全市法治政府建设与责任落实专项督察等方面加入营商环境建设考评考核内容,发挥督察考核监督作用,支持和保护民营企业发展。

二、加强行政执法监督,为优化营商环境提供法治保障

1.完善制度,加强行政执法监督检查。出台《商丘市全面推行行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法治审核制度工作方案》,对我市行政执法三项制度工作进行部署;印发《关于发挥司法行政职能作用优化营商环境的实施方案》,全面落实行政执法三项制度,开展涉企专项行政执法监督活动;印发《关于加强行政执法监督营造法治化营商环境的实施意见》,规范行政执法行为,营造法治化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系;印发《商丘市人民检察院 商丘市司法局关于加强行政检察与行政执法监督衔接工作的意见》(试行)、《商丘市中级人民法院 商丘市人民检察院 商丘市公安局 商丘市司法局行政执法与刑事司法衔接工作办法》(试行),加大查处行政执法过程中的违法违规行为的力度;制定全市行政执法监督工作计划,将重点领域行政执法专项监督作为重点内容。

2.完善事前事中事后监督,全面推进行政执法三项制度贯彻落实。严格执法公示制度。规定行政机关开展涉企执法检查时,主动出示行政执法证件并由两名以上执法人员实施。对未出示行政执法证件的,企业可拒绝配合执法检查。涉企执法相关信息要通过部门网站向社会公示,接受社会监督。严格执法全过程记录制度。对企业进行行政检查,行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对涉企执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等实施全过程记录,并全部归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,并为各行政执法单位增配执法记录仪。严格重大执法决定法制审核制度。行政执法部门对企业做出重大行政执法决定前,必须由本单位法制机构进行法制审核,未经审核或审核不合法的,不得对企业做出行政执法决定。

在事后监督方面,主要是规范重大行政执法决定备案制度。行政执法机关做出较大数额罚款和没收非法所得、非法财物,以及责令停产停业、吊销许可证或执照等重大行政处罚,必须依法向同级司法行政机关备案2020年至今,调阅案卷5起,询问执法人员6人次,备案通过20余起。

加大行政执法案卷评查活动,在开展行政执法案卷评查时,重点抽取涉企行政执法案卷,发现行政执法机关存在违法或不当行为的,及时督促纠正,2020年评查案卷600余份

3.畅通行政执法信息反馈途径。一是建立案件转交机制。与市“12345”政务服务热线、市信访局建立行政执法监督案件转交机制,在商丘日报、市政府网站等多种渠道公布行政执法监督举报电话,集社会监督、群众监督于一体,积极收集案件线索;二是充分发挥媒体监督作用,开设《行政执法监督进行时》栏目。通过与市广播电视台联合开办的《行政执法监督进行时》栏目,直接听取群众对行政执法的建议、意见和批评,现场回应,与行政相对人进行零距离对话交流,解决问题;三是建立行政执法监督联系点。在全市设立20余个行政执法监督联系点,收集对行政执法检查的评价、意见和建议,切实维护行政相对人的合法权益;四是选聘行政执法特约监督员。在全市范围内选聘35名行政执法特约监督员,切实加强对行政执法部门及执法人员行政不作为、乱作为等损害群众利益的不正之风问题的监督。根据收集的案件线索,依法及时调查处理,已办理办结行政执法监督案件67件。五是提升行政执法监督社会知晓度。制作印发“行政执法监督”宣传彩页,向全社会宣传行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法程序、行政执法监督投诉方式等,让行政相对人了解行政执法监督,构筑行政执法监督合力,给执法行为戴上“紧箍咒”。

2020年至今,已办理办结行政执法监督案件67件,移交市纪委监委案件1起,通报批评15人次,有效提升了我市行政执法水平。

4.多措并举,提升行政执法监督水平。一是加强执法证件管理。根据各行政执法单位机构改革及人员变动情况,开展行政执法证件办理工作,督促指导各行政执法单位专业法律知识培训,组织市直2600余名行政执法人员参加公共法律知识培训及考试,并为符合条件的行政执法人员申请办理执法证件。二是开展依法行政督导平台考核,采用“系统上报材料+现场督导检查”的方式,对行政执法部门贯彻落实行政执法三项制度情况进行调查监督、评分考核,并与依法行政考核、服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点培育工作相结合,既减少了督导活动,又调动了涉企行政执法部门积极性。三是将行政执法监督工作情况列入《中共商丘市委全面依法治市委员会办公室 市法治政府建设领导小组办公室法治建设情况月通报》,将我市行政执法监督工作开展情况向四大家领导、各县(区)党委政府、市直各行政执法单位进行通报。四是开展行政执法重点领域执法监督检查。采取“不打招呼”“不提前通知”的方式,对我市重点行政执法领域开展监督检查,对执法单位落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度行政执法主体是否适格行政执法程序是否规范行政执法文书是否统一规范等情况进行检查。

三、加强依法行政指导,优化营商环境建设

1.探索推行首次轻微违法行为免罚清单。在市场监管领域试点推行首次轻微违法行为免罚清单。对市场主体违法行为,属于首次轻微违法且主动纠正违法行为的,不予处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。通过推进实施包容审慎监管,逐步建立轻微违法违规经营行为容错机制,向公众传递法律的“温情”和“体恤”,激发市场主体活力。

2.培育全市服务型行政执法示范点。制定了《关于做好2021年度全市服务型行政执法建设有关工作的通知》,持续开展服务型行政执法示范点培育。组织开展了服务型行政执法比武第一次选拔工作,扎实推进第二次选拔,确保优中选优。指导市直各相关单位做好依法行政示范单位申创准备工作。结合党史学习教育,制定了《关于在服务型行政执法建设中开展“我为群众办实事”的通知》。对提出服务型行政示范点申请的单位进行现场指导、法治专题培训,提升工作人员的依法行政能力,灌输服务理念,确保服务理念有效融入执法实践。

3.开展法治政府建设示范市创建活动。创建全省法治政府建设示范市是市委市政府确定的当前一项重点工作任务,对促进全市营商环境全面优化、提升依法治理能力、推进商丘现代化建设具有重要意义,市直各部门高度重视,全市正在形成一股创建合力,共同营造“法治商丘”的营商环境。

4.开展全市依法行政考核。以市法治政府建设领导小组办公室名义制定《商丘市2020年度依法行政考核实施方案》,首次采用依法行政督导平台、实地考核和第三方满意度调查相结合方式进行考核,组织各相关单位和科室对通过督导平台上报的材料予以评判。今年三月进行的考核共分4个考核组,对各县(区)人民政府(管委会)、市直各有关单位依法行政情况进行实地考核,目前,已向各考核对象反馈了考核中发现的问题,督导其落实整改。

5.全面推行行政相对人法律风险防控制度。根据《关于在全市推行行政相对人法律风险防控制度(试行)的通知 》(法政办〔20203),督促各级各部门制定符合本系统、本部门实际的实施方案,细化措施举措,增加可操作性,确保在实施过程中,既能维护企业经营者的合法权益,最大限度地减轻对相对人的损害,又能实现优化营商环境的目的。

四、发挥法律服务职能,服务企业发展

1.加大律师服务企业力度,维护民营企业合法权益。印发《商丘市司法局民营企业公益法律服务实施方案》。各县(区)司法局、市律师协会分别成立政治过硬、具有较高政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、热心公益、有团队合作精神的专业律师服务团队,根据当地民营企业数量、规模、分布等因素,合理确定律师服务团队的数量、结构和组成,做好律师服务企业的制度保障。目前,全市共有9个律师服务团、225名律师参加。律师服务团队为民营企业开展法治体检,撰写法治体检报告,梳理企业经营决策中的法律风险,并就如何加强民营企业法治建设、维护民营企业合法权益提出意见建议。2020年至今,九个专业律师服务团已给258家企业进行了法治体检,进行政策宣讲564余次,开展复工复产法治宣传和法律咨询1383人次,风险分析309次,提出法律意见232条,出具体检报告数215份,组织编写复工复产法律法规和法律知识问答68件。通过民营企业公益法治体检活动,维护了民营企业的合法权益,帮助民营企业完善了治理结构,健全了管理制度,防范了法律风险,化解了矛盾纠纷。

2.制定法律援助惠企便民措施。整合各项公共法律服务职能,为企业、群众提供咨询、查询、申请、在线办理等,在12348公共法律服务热线设立服务营商环境座席,推行河南法律服务网网上申请,开展法律援助服务窗口现场咨询,推进公共法律服务“最多跑一次”,让符合援助条件的企业困难职工足不出户即可申请法律援助。

3.完善公证服务,助力企业健康发展。实行一次性告知制度,公证人员一次性告知当事人所需证明材料及获取方式,避免群众多跑路。持续开展“公益法律体检”,指派业务精、专业强的公证员对有需求的企业提供上门服务,为企业扩大融资、资金周转等事项实行“一对一”服务,协助企业解决生产经营中的法律难点,助力企业健康发展。

4.推进仲裁工作下沉,服务民营企业。仲裁下沉基层,在全市各县(市)设立了仲裁驻县办事处,建立了各县(市)构建多元化纠纷仲裁解决机制,使仲裁更好地服务民营企业。自今年4月起,已有睢县、柘城县、永城市、虞城县、夏邑县仲裁办事处先后挂牌运转主动公开信息,加大便民力度。截至6月底,商丘仲裁委员会接待仲裁咨询418件,审查仲裁受理材料306份,受理案件223件,标的额7354万元。和去年同期相比,案件数量增长962%,标的额增长445%,案件数量、质量、标的均有明显提升。

5.发挥司法鉴定作用,服务营商环境建设。指导电子数据司法鉴定所发挥特长,积极为企业普及计算机网络安全知识,提供技术支持。法医鉴定机构在涉及保险理赔、工伤等级等涉企鉴定中,积极为企业困难职工提供司法鉴定法律援助,减免鉴定费用,免费解答涉及企业司法鉴定咨询。

五、补齐短板,进一步服务企业发展

1.加强执法监督队伍建设。行政执法监督力量薄弱,影响了全市各行政执法单位实施监督。行政执法监督人员法律素质普遍偏低,行政执法监督主体责任落实推进力量不足,“重实体、轻程序”现象仍然存在。在处理行政案件时,注重案件的事实和结果,忽视了行政执法的法定程序。执法监督无法保质保量完成今后还需提高服务意识,主动及时为企业提供法律、政策、信息等指导服务。

2.进一步提高律师公证员队伍专业素质。目前我市具有公司法、合同法等相关专业背景的律师数量有限,无法为企业发展提供高水平的法律服务,高素质律师人才的短缺制约着法治化营商环境的进一步改善。充实公证员队伍,加强人才培养。尽快弥补因疫情造成的律师对企业法治体检的缺失,由市律协组织律师团队对企业进行一次集中法治体检活动。选拔业务能力优异的律师作为带头人,为企业法治体检和构建法治化营商环境提供更加专业的服务。组织律师对企业进行关于公司法、合同法等相关专业知识的培训。

3.全面落实行政执法三项制度。对市场监管、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、安全生产等行政执法工作任务重、群众关注度高的重点领域开展明查监督。全市行政执法人员不定期开展持证上岗情况暗访活动,保证行政执法人员持证上岗、亮证执法

4.继续推进服务型行政执法建设。做好服务型行政执法比武选拔工作,按要求组队参加比赛;对各地上报的服务型行政执法示范点培育对象进行培育指导,优中选优,按时进行申报;开展服务型行政执法结对帮扶工作,继续指导省依法行政示范单位创建培育工作,按时进行申报。

5.持续推进全市法治政府建设示范市创建工作。加强对各县(市、区)、管委会示范创建工作的督导指导,确保按时完成创建工作任务,推动示范创建工作取得实效。结合法治政府建设示范创建工作要求,拟组织开展法治政府建设专题培训和领导干部法治专题讲座,不断提高政府工作人员依法行政能力和水平。

6.做好司法鉴定法律援助工作,向企业提供优质司法鉴定服务。对企业困难职工申请司法鉴定事项,指导司法鉴定机构减免收费用;涉及企业单位司法鉴定事项,督促司法鉴定机构在法定期限内,及时提供优质高效的司法鉴定服务;组织司法鉴定机构送法进企业,为企业提供免费咨询服务;进一步发挥“河南政务服务网”作用,提高工作效率。

 

 

 

2021827日

 

 

 

联系单位及电话:商丘市司法局市委依法治市秘书科 3219009

联系人:李立民


【打印正文】
分享到:
【字体: