繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2021-00000035 发布机构:
生效日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55149号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-30 浏览次数: 【字体:

市市场监督管理局

为协助贵单位办理市政协五届次会议上郭萍委员提出关于深化放管服改革 规范涉企行政执法检查活动提案。现结合我局职能和工作实际,就有关事项函告如下

一、加强领导,加强行政执法监督力度市司法局一直高度重视行政执法监督工作,不断完善相关制度机制,将全面落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政处罚裁量权,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等多项工作列入行政执法监督年度工作计划,落实工作责任,推动各项工作顺利开展。

二、扩大宣传,提升行政执法监督知晓度制作印发“行政执法监督”宣传彩页,向全社会宣传行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法程序、行政执法监督投诉方式等,让行

政相对人了解行政执法监督,构筑行政执法监督合力,给执法行为戴上“紧箍咒”;开设《行政执法监督进行时》栏目。与市广播电视台联合开办《行政执法监督进行时》栏目,充分发挥媒体监督作用,直接听取群众对行政执法的建议、意见和批评,现场回应,与行政相对人进行零距离对话交流,解决问题。

三、多措并举、创新行政执法监督模式。一是建立案件转交机制。与市“12345”政务服务热线、市信访局建立行政执法监督案件转交机制,在商丘日报、市政府网站等多种渠道公布行政执法监督举报电话,集社会监督、群众监督于一体,积极收集案件线索;二是建立行政执法监督联系点在全市设立20余个行政执法监督联系点,收集对行政执法检查的评价、意见和建议,切实维护行政相对人的合法权益;三是选聘行政执法特约监督员。在全市范围内选聘35名行政执法特约监督员,其中企业家占绝大多数,切实加强对行政执法部门及执法人员行政不作为、乱作为等损害企业及群众利益的不正之风问题的监督;四是开展重大领域行政执法监督检查,对生态环境、市场监管、安全生产、城市管理、道路交通、知识产权等行政执法工作任务重、群众关注度高的部门进行行政执法监督专项检查五是建立月通报制度。将行政执法监督工作情况列入《中共商丘市委全面依法治市委员会办公室 市法治政府建设领导小组办公室法治建设情况月通报》,将我市行政执法监督工作开展情况向四大家领导、各县(区)党委政府、市直各行政执法单位进行通报。根据收集的案件线索,依法及时调查处理,已办理办结行政执法监督案件70余件,移交移交市纪委监委案件1起,通报批评15人次,有效提升了我市行政执法水平。

 

 

2021年8月27日

 

 

联系单位及电话:商丘市司法局行政执法监督科  3396027

联系人:史建玉


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots