繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2021-00000034 发布机构:
生效日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55375号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-30 浏览次数: 【字体:

市民政局

为协助贵单位办理市政协五届次会议上陈星宇委员提出关于加快推进社工站建设 提升社会治理能力提案。现结合我局职能和工作实际,就有关事项函告如下

市司法局高度重视,并分析研究了建议的具体内容,我市历来高度重视社区矫正工作不断推进推进社区矫正工作规范化为平安商丘建设作出了积极贡献。2020年7月1日《社区矫正法》正式颁布实施,对社区矫正工作提出了新要求和新规定,我们将结合商丘工作的实际,不断建立健全工作长效机制提升社区矫正工作上台阶。

一、以《社区矫正法》为契机,切实加强组织领导

各级社区矫正机构将学习宣传贯彻《社区矫正法》当作今后一个时期的突出重点各级社区矫正机构切实加强协调配合,促

进社区矫正机构工作人员能够尽快全面掌握,熟练运用《社区矫正法》的重要性与具体实施要求。举办专题培训班确保全体社区矫正工作人员和专职社会工作者轮训一遍。广泛开展岗位练兵活动以文书观摩、模拟演练、知识竞赛等形式,组织全员开展丰富多样的岗位练兵活动,评选学习宣传活动中的先进个人,在实操实训、争先创优中宣扬法规精神、落实工作要求、提升实战能力。

社区矫正专职社工是社区矫正工作的重要力量。《社区矫正法》中的专职社会工作者是指社区矫正机构通过招聘、公开购买服务或者项目委托等方式,开展社区矫正工作社会工作服务的专职人员。《社区矫正法》第九条规定,社区矫正机构负责社区矫正工作的具体实施。社区矫正机构可以根据自身工作的需要,组织专职社会工作者参与社区矫正相关工作。

实践中,社区矫正机构一般通过公开招聘、政府购买服务或者项目委托等方式,组织专职社会工作者参与社区矫正工作。有的地方专职社会工作者既参与对社区矫正对象的监督管理,如调查评估、接收登记、档案管理、通信联系、信息化核查、实地查访等工作,也参与对社区矫正对象的教育帮扶,如法制道德教育,协调有关部门开展心理辅导、就业培训,协助申请社会救助、社会保险、法律援助等工作;有的地方专职社会工作者只参与教育帮扶工作,不参与监督管理工作,一方面在一定程度上解决了司法行政机关人员力量不足的问题;另一方面社会工作者以平等身份与被矫正对象沟通交流,更容易获得其信任,能够很好地发挥其在教育、心理等专业技能,从而更好地帮扶矫正对象,有着政府工作人员不可替代的优势。

二、目前我市队伍建设情况

自2011启动社区矫正工作以来,社区矫正工作到长足进展,监督管理教育帮扶的双重效果不断显现。

商丘市社区矫正工作在市委市政府的正确领导下,各级社区矫正机构克服困难、勇于探索、大胆实践,创造性地开展工作,取得了较好的成绩。截至目前,全累计接收社区矫正对象20000余人,累计解除矫正20000余人,现有在矫人员4000人。通过严格管理,实现了无漏管、无脱管现象发生,为全平安建设作出了积极贡献。

全市共有社区矫正专职工作人员33人,社会工作者152人;戒毒人民警察参与延伸用警工作18人;全市8个县区建立了社区矫正机构;梁园区、睢阳区、夏邑县、柘城县、虞城县、宁陵县、民权县7个县区经县编委批复设立了社区矫正执法大队柘城县实行了社区矫正工作人员统一着装执法、统一持证上岗、统一监管三项标准,对社区矫正工作起到极大的促进作用努力打造出了一支职业化、规范化、专业化社区矫正工作队伍

三、商丘市社区矫正机构专职社会工作者现状

2018年商丘有19名专职社会工作者,按照社区矫正专职社会工作者配比1:15标准,人员配比为1:238,排列在全省末位。2018年下半年开始在原有19名专职社会工作者的基础上,陆续又招聘100多专职会工作者全部充实到了司法所社区矫正执法一线现配比为1:27,仍然没有达到1:15标准。县两级社区矫正机构在编人员与要求的“市、县分别达到5-10名在编专职工作人员”标准相差太远机构建设仍需完善。

四、加快推进专职社工建设,提升社会治理能力

实践中,专职社会工作者参与社区矫正也存在一些困难和问题:

第一,专职社会工作者的专业化水平不足、待遇偏低。目前从事专职社区矫正工作的社工大多学历偏低,持有国家认证的社会工作者职业资格证的人员比例较小。一些地方的专职社会工作者工资待遇过低,仅仅相当于甚至低于当地居民最低生活保障标准,“招不来人、留不住人”的情况较为突出,且存在流动性大、整体素质和能力不足等问题,不适应社区矫正工作长远发展的需要。

第二,经费保障不够充足。社区矫正工作全面推进以来,县(区)专职社工参与社区矫正经费保障上还存在较大差距,有的无法为专职社工参与社区矫正工作提供必要的经费保障,有的没有建立经费保障动态增长机制。

第三,管理体制不明晰、职责定位不清晰。有的地方,社会力量以公益性岗位的形式参与社区矫正工作,由于社区矫正性质上属于刑事执行活动,社会力量参与社区矫正,其资格、地位、职责、权利等缺少法律上的依据和规范,实际工作中不可避免带有行政化的倾向,工作方式依然是行政性、强制性,不利于社区矫正目标达成。有的地方,社会工作者的日常管理由各乡镇或街道负责,社区服务公司仅负责社会工作者合同签订、档案管理等事务,作为独立法人的自主运作机制不畅,某种程度上成为司法行政部门的附属机构,造成“管人的不管事,管事的不管钱,管钱的不管人”的局面。有的地方社会工作者承担了不该由其承担的管理工作,对其参与社区矫正工作的责任风险、人身安全等缺乏必要保障。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度依靠广大人民群众教育帮扶社区矫正对象,是“枫桥经验”的重要内容,也是我国社会治理方面的优良传统和做法。下一步我们将进一步细化对社会工作者所需专业知识和经验的要求,明确社会工作者的法律地位、职责和职业保障而努力

一是社会工作者应当具有法律、教育、心理、社会工作等专业知识或者实践经验;二是社会工作者依法开展社区矫正工作受法律保护;三是社区矫正机构加强对社会工作者的管理、监督培训和职业保障。

 

 

 

2021年8月27日

 


联系单位及电话:商丘市司法局社区矫正管理办公室  3263161


联系人:李晓明


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots