繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2021-00000032 发布机构:
生效日期: 2020-08-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届四次会议第54496号提案的答复

来源: 发布时间:2020-08-06 浏览次数: 【字体:

政务服务和大数据管理局

为协助贵单位办理市政协五届次会议上朱琳委员提出关于“强化信息化能力 深化体制改革 进一步提升县域社会治理水平提案。现结合我局职能和工作实际,就有关事项函告如下

朱琳委员在提案中提到县域社会治理工作中存在具体问题,并提出了五点可行建议,我局积极采纳相关建议,将从以下三方面开展工作。

一、加强人民调解组织建设

目前,全市8个县(区)的县级人民调解中心都已建成。下一步要完善县、乡、村三级人民调解组织网络,依托县人民调解中心,下设信访事项、交通事故、医疗纠纷等行业性专业性人民调解委员会,通过整合资源力量,把县人民调解中心打造成集成化、专业性、一站式调解平台,充分发挥对县域矛盾纠纷化解的统筹协调指导作用,加强对重大疑难复杂矛盾纠纷的调解。村(社区)、乡镇(街道)是排查化解矛盾纠纷的主力军,要进一步巩固和充实村(社区)、乡镇(街道)人民调解委员会,稳步推进企业人民调解组织建设。要规范以调解员个人名字命名的人民调解工作室,在全市打造一大批“做得好、信得过、叫得响”的调解工作品牌,促进和带动人民调解工作提档升级。

加强人民调解员队伍建设

目前我市各级调委会现有专职调解员1618人,按照省厅要求配备比例需达到4261人,完成比例只有37.97%,其中专职调解员配备数量特别少的县(区)是睢阳区、夏邑县、柘城县。各县(区)将认真贯彻落实中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》和我省、我市六部门《实施意见》,采取有效措施,大力加强人民调解员队伍建设。一要加快推进专职人民调解员队伍建设。采取政府购买服务的方式,为每个村(社区)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解委员会、县级人民调解中心分别配备1名、2名、3名、5名以上专职人民调解员,加快推进专职人民调解员队伍建设。要求今年年底前,县级人民调解中心、行业性专业性人民调解委员会、乡镇(街道)人民调解委员会专职人民调解员都要配备到位。省厅、市局将把专职人民调解员配备情况纳入2019年全省综治平安建设和依法行政考核的重要内容,加强督查考核。二要提升人民调解员队伍专业化、职业化水平。最近,司法部起草了《关于开展人民调解员等级评定工作的意见》(征求意见稿),这意味着今后对专职人民调解员队伍将实行等级化管理,将符合条件的人民调解员纳入社会工作专业人才培养和职业水平评价体系,实行等级评定、考核结果与补贴待遇、表彰奖励挂钩,推动人民调解工作向职业化方向发展。为贯彻这一要求,我们今后选聘专职人民调解员时,一方面,将注重从兼职人民调解员中择优选聘,打通兼职人民调解员的职业化路径;另一方面,将注重选聘具有相关行业专业背景或专业知识的人员,退休法官、检察官、公安民警、司法行政干警以及有关部门退休人员担任专职人民调解员,不断提高人民调解员的专业水平。着力提升人民调解员队伍素质,坚持分级负责、以县(市、区)为主的原则。

三、加强各类调解衔接联动

要进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解,调解与其他纠纷解决方式的衔接联动机制,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。一是组织各县(区)与法院衔接,认真贯彻落实省高院、省公安厅、省司法厅等部门出台的《关于建立全省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点工作机制的意见》,积极开展道路交通事故损害赔偿人民调解工作,8个县(区)全部成立了道路交通事故人民调解委员会并有效地开展工作;二是与市信访局衔接,就信访调委会的成立、专职调解员的配备进行了多方努力,起草了《关于进一步加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的实施意见》,成立了商丘市信访事项人民调解委员会。今年正在推动各县(区)主动加强与信访部门沟通联系,推动在市、县建立信访事项人民调解委员会和派驻信访部门人民调解工作室,积极参与重大疑难复杂、群体性信访案件和信访积案的化解。充分发挥村(社区)、乡镇(街道)人民调解组织的优势作用,及时排查发现和就地化解初信初访案件。三是与市中级人民法院就诉调对接事项进行衔接。各县(区)司法局加强与人民法院的沟通配合,尽快建立派驻法院人民调解工作室,积极开展诉前调解工作,充分发挥人民调解在化解涉诉纠纷中的独特作用。下一步我们要推进警调、检调、对接工作。要推动在检察院、公安派出所等部门设立派驻人民调解组织,建立健全警调对接、检调对接、等工作机制,及时就地化解矛盾纠纷。

感谢朱琳委员对人民调解工作的关心和支持,并希望继续为我市人民调解事业持续发展提出意见和建议,为推动美好商丘建设作出新的贡献。

 

2020年8月5日

 

 

 

联系单位及电话:商丘市司法局基层工作指导科 3263148

联系人:马爱芝


【打印正文】
分享到:
【字体: