繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市司法局
生效日期: 2019-09-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届三次会议第53319号提案的答复

来源:市司法局 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

孟祥委员

您提出的关于打击各种医闹行为 维护正常医疗秩序的提案收悉,经与市卫生健康委、市公安局共同研究。现答复如下:

一、规范医疗纠纷处置,遏制“医闹”行为,保障正常医疗秩序,是促进社会和谐的重要内容。针对医疗纠纷,在加大居民普法力度,积极引导其通过法定途径解决的基础上,依法打击“医闹”行为。

二、健全医疗纠纷调解机制,2012年5月市委、市政府、市委政法委、市卫健委、市司法局等有关部门研究制定了《商丘

市医疗纠纷预防与处置暂行办法》。组建了:“商丘市医疗纠纷预防与处置工作领导小组”,“商丘市医疗纠纷人民调解委员会”,“商丘市医疗纠纷调处中心”。受理调解市区医院和部分县区签约医院发生的医疗纠纷。2018年全市广大人民调解员全年共调解医疗纠纷813件,2019年上半年共调解医疗纠纷574件。切实维护医疗机构工作秩序和医患双方合法权益。下一步工作中,市司法局将联合其他职能部门,加强医疗纠纷调解机构建设,督促每个县区成立医疗纠纷调解人民调解委员会。

三、关于您提出的出台打击“医闹”立法建议,由于我市地方立法权限仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面,下一步,我们将结合自身权限职能,加强与公安、卫健委部门沟通,学习借鉴外地经验,结合我市实际,积极探索妥善解决医疗纠纷的有效途径和机制。

 

 

                        2019年9月20日

联系单位及电话:商丘市司法局  0370-3263769  联系人:段利娟


 

【打印正文】
分享到:
【字体: