繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -sqssfj-00000038 发布机构:
生效日期: 2022-12-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市司法局对市五届人大七次会议第305号建议的答复

来源: 发布时间:2022-12-15 浏览次数: 【字体:

蔡宏丽、高美丽代表:

您提出的关于“关于宣传学习《民法典》让老百姓心中有准绳”的建议收悉,经与市民政局共同研究,现答复如下:

市司法局普法办高度重视,并分析研究了建议的具体内容。加强民法典普法是“八五”普法规划确定的重要任务,自去年《中华人民共和国民法典》颁布以来,市普法办做了大量的工作,紧密结合“八五”普法规划,以“民法典进农村”为重点广泛开展民法典普法工作,不断增强全民法治观念。我们将不断探索法治教育的长效机制。 

一、印制《中华人民共和国民法典》学习读本和《民法典与生活同行》图解版宣传读本

《中华人民共和国民法典》由中共人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,市普法办第一时间印制了民法典各类宣传读本,利用各种活动向群众发放。

二、扎实推进《民法典》学习宣传工作

2021年市司法局在广泛征求意见和修改论证的基础上,起草了我市关于开展法治宣传教育的第八个五年规划,阐述普法重点内容,重点宣传习近平法治思想、《宪法》《民法典》等法律法规。广泛开展民法典普法工作,大力弘扬民法精神,教育引导公民正确行使权利、积极履行义务。持续推进“法律八进”活动。广泛开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的送法进乡村”“送法进机关”、“送法进校园”、“送法进社区”宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

三、成立民法典宣讲团,面向基层开展宣讲

为深入实施“八五”普法规划,市普法办面向社会公开和单位推荐形式招募“八五”普法讲师团、民法典普法讲师团讲师,面向乡村、机关、社区、学校、单位、企业等开展民法典法治讲座、培训及相关普法活动。民法典从人民中来,更要到人民中去,自《民法典》颁布以来,市司法局将《民法典》宣传作为当前普法工作重点,让民法典走到群众身边,走进群众心里,努力让《民法典》真正成为家家户户能够了解、用好的百科全书。

下一步,我们将认真吸收您的建议,采取有效措施,进一步加大对《民法典》学习宣传力度,继续做好谁执法谁普法工作,结合“志愿服务乡村行 法治教育进万家”活动,组织开展“法治宣传进基层”志愿服务活动。举办“以案释法”课堂或专题讲座,普及宪法、民法典等与群众生活密切相关的法律法规;组织开展“法治文艺进基层”志愿服务活动。充分利用法治阵地村(社区)文件活动中心等,组织开展法治文艺活动,以小品、歌曲等基层群众喜闻乐见的表演形式为载体,将民法典等法律知识融入其中;利用“六一”儿童节、重阳节等时间节点,对老年人和儿童重点人群开展关爱活动,进一步丰富基层群众的法治文化生活,让民法典宣传真正的走深走实,走进群众心里。

感谢您们对普法宣传工作的关心和支持,希望您对市普法办工作再提宝贵意见。

                              2022年7月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: