繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000100 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市司法局对市五届人大五次会议第120号建议的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

程凤英代表:

您提出的关于“关于增强群众法治意识”的建议收悉。现答复如下:

法治宣传教育是实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要基础性工作。我市历来高度重视农村普法工作,认真组织开展全市第八个五年法治宣传教育工作,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以“法律八进”活动为载体,强力推进,不断提高公民的法律意识和法律素质。关于我市农村普法工作开展情况,向您反馈如下:

一是坚持“送法进乡村”、“送法进社区”活动。充分利用“三五基层工作日”、“四下乡”等各种宣传载体,通过悬挂宣

传标语、法律咨询台、摆放宣传展板、发放宣传彩页等多种形式,增强广大人民群众的法律意识。在村(社区)级法治宣传专栏,将与村民切身利益密切相关的法律法规、新颁布的法律法规分期载入专栏,运用通俗易懂的语言,结合具体事例说法,达到普法目的。

二是广泛利用农村主干道房墙、乡村街道、村委大院等刷写法治宣传漫画和标语,以看得见、记得住、通俗易懂的普法宣传方式提高公民的法律意识。

三是加强了各类普法媒体的建设。充分发挥“互联网+法治宣传”优势,通过新媒体开展普法教育专题讲座和普法抖音视频、警示教育、法律援助志愿服务等。全方位整合多方资源,搭建了包含“法治商丘”“商丘日报”等公众号的普法矩阵。运用“河南普法在线”“商丘司法行政在线”微信公众平台、手机客户端开展法治宣传,多层次、全方位的媒体普法平台,有效提高了广大村(居)民的学法热情。

下一步,我们将继续做好做实上述工作,同时,针对您提出的建议内容,我们将从以下几个方面加以强化。

一是不断加强普法宣传阵地建设。我们将加强法治宣传教育场所、设施建设,充分运用法治广场、法治公园、法治长廊等公共活动场所,以及公共图书馆、文化馆、乡镇文化站、村文化室等公共文化机构开展法治宣传。

二是以进一步深化“法律进乡村”主题活动为抓手,面向我市农村居民大力开展法治宣传教育,紧紧围绕农村居民关注的热点难点问题,因地制宜地开展各类法治主题宣传,为商丘市营造良好的法治氛围。

三是完善基层法律服务体系。以“两委”班子和调解人员等基层干部为重点,培养成“法律明白人”“法治宣传员”,增强农村干部依法治村意识。加强对“法律明白人 ”的管理和培训工作,依托各级公共法律服务中心(站)开展法治宣传教育活动,为村民普及法律法规常识、提供法律咨询,让村民群众不断增强法治信仰,提高法律素质。

深入开展法治宣传教育是司法行政工作的一项长期任务,我们将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及市委五届五次会议的精神,紧紧围绕全市工作大局进一步加强农村普法工作的针对性和实效性,不断提高我市法治宣传教育的工作水平。

感谢您对全市普法工作的关心和支持,希望您继续为我市司法行政事业持续健康发展提出意见和建议,为推动法治商丘建设作出新的贡献。

 

2021年9月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots