繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000099 发布机构:
生效日期: 2021-08-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市司法局关于市五届人大五次会议第039号建议的答复

来源: 发布时间:2021-08-27 浏览次数: 【字体:

市住房和城乡建设局:

为协助贵单位办理市五届人大五次会议上张春华代表提出的关于推动“小区自治和综合治理”信息化平台建设和应用的议案,现结合我局职能和工作实际,就有关事项函告如下:

2018年12月13日司法部印发《公职律师管理办法》,我市对于公职律师的管理工作也进入了一个新的阶段。自《办法》实施以来,我们通过商丘司法行政专刊、微信公众号等多种方式介绍公职律师相关制度,收到了很多公职人员的咨询。我市公职律师人数也由《办法》实施前的不足20人,增长为如今的99人。他们分别来自我市65家单位,其中市级党政部门37家,县区级28家。

根据《办法》规定,他们承担着“为所在单位讨论决定重大事项提供法律意见;参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目洽谈、对外招标、政府采购等事务,起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议;参与信访接待、矛盾调处、涉法涉诉案件化解、突发事件处置、政府信息公开、国家赔偿等工作;参与行政处罚审核、行政裁决、行政复议、行政诉讼等工作;普法宣传教育;办理民事案件的诉讼和调解、仲裁等法律事务”等义务。为我市法治政府建设、社会稳定发展做出了突出的贡献。

关于提案里“建立法律咨询机制,聘选公职律师进入平台提供公共事务的法律咨询”的意见,我们将根据上级统一安排,作为协办单位,积极配合,组织我市公职律师为社区提供专业的法律服务,充分发挥公职律师的作用,积极参与到小区自治和综合治理信息化平台的建设和管理当中,积极参与到法治社会的建设当中。

 

2021年8月27日


【打印正文】
分享到:
【字体: