繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000098 发布机构:
生效日期: 2021-09-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市司法局对市五届人大五次会议第330号建议的答复

来源: 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 【字体:

杨亚东代表:

您提出的关于“重视我市农村留守儿童、青少年法治教育”的建议收悉,经与市公安局、市教育体育局共同研究。现答复如下:

感谢您对该项工作的热情指导和关心,市普法办向您表示深深的敬意!

农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。

一、为提高我市青少年法律素质,进一步增强全市青少年法律意识和法律观念,结合我市实际,市普法教育工作领导小组办公室起草印发了《商丘市开展“送法进学校”专项宣传活动实施方案的通知》,在全市开展“送法进学校”系列宣传活动,增强防范不法侵害的意识,预防意外伤害的安全常识。

二、利用时间节点,强化青少年、特别是农村留守儿童的安全防范意识,市普法办联合市教育局印发了《商丘市关于开展“送法进校园”暨暑期安全防溺水法治宣传教育活动的通知》以及“防溺水保平安---致全市中小学生家长的一封信”,培养中小学生学法、守法、用法、护法的良好习惯,推进平安校园建设。

三、组织开展“送法进万家”活动。联合市妇联组织巾帼普法志愿者走进农村,根据不同家庭的需求,为留守儿童家庭提供法律咨询、法律援助、心理辅导等有针对性的法律服务。

四、利用“6.1”儿童节、“6.26”国际禁毒日联合市教育局组织普法志愿者深入基层中小学开展“点燃青春梦想 法律伴我成长”送法活动。以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《消防法》《禁毒法》《妇女儿童权益保障保护法》等法律为宣传内容,增强我市青少年学法用法和自我保护意识,净化社会教育氛围,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

下一步,我们将认真吸收您的建议,采取有效措施,进一步加大对我市留守儿童的法治宣传教育力度齐抓共管。

一是结合“法律进校园”活动,与相关部门紧密配合协作,形成对关爱留守儿童齐抓共管。

二是深入开展“法律进乡村”活动,充分发挥“法律明白人”、村民调解委员会的作用,依托各级公共法律服务中心(站)开展法治宣传教育、心理疏导活动,重点关注留守儿童、单亲母亲、空巢老人等特殊群体,将关爱留守儿童的各项工作落到实处。

最后,再次向您表示感谢,希望在今后的工作中,一如既往地关心支持我们的工作并多提宝贵意见。

 

                            2021年9月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: