繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市司法局
生效日期: 2019-09-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大三次会议第232号建议的答复

来源:市司法局 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

马步青代表:

    您提出关于“充分发挥利用基层民调组织”的建议收悉,现答复如下:

2019年6月份商丘市司法局、财政局联合下发了《商丘市人民调解工作经费管理规定(试行)》(商司文〔2019〕75号),此文件标准明确,切合人民调解工作实际,五项经费标准都列出了具体数额和参照标准,可操作性强,为我市人民调解工作经费保障提供了可靠依据。

2019年底乡镇专职调解员将按要求全部配备到位,专职人民调解员聘用经费等列入部门预算,由各县(区)财政予以保障。具体保障标准,由各县(区)司法局、财政局联合下发的《人民调解工作经费保障实施细则》予以明确。

下一步商丘市司法局督促各县(区)司法局落实村级专职人民调解员的聘用工作。专职人民调解员专职负责乡镇矛盾纠纷的排查化解调处工作,今后乡(镇)、村(居)发生的矛盾纠纷大多数由专职人民调解员来调解。各村干部可以将本村发生的纠纷及时交专职人民调解员进行调处,这样可以腾出更多的时间和精力发展本村经济,带领百姓发家致富。

 

 

 2019年9月20日

 

 

联系单位及电话:商丘市司法局  0370-3263769  

联系人:段利娟

 

 


 

【打印正文】
分享到:
【字体: