繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -sqssfj-00000042 发布机构:
生效日期: 2022-12-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

市司法局2022年度办理人大代表建议 政协委员提案办理情况报告

来源: 发布时间:2022-12-15 浏览次数: 【字体:

今年市“两会”期间,市人大代表和政协委员对司法行政工作积极进言献策,我局共收市人大代表建议9件(主办件2件,会办件7件)和市政协提案7件(主办件3件,会办件4件),内容主要集中立法、矛盾纠纷调解、青少年普法宣传工作等方面,这表明了广大代表委员非常关注司法行政工作在维护社会稳定、促进经济发展中的重要作用。我局积极办理人大代表建议政协委员提案答复工作,现总结如下:

一、高度重视,明确办理责任 

人大代表建议和议案、政协委员提案办理工作既是政府部门的一项重要职能工作,也是检验机关工作效率和办事水平的标尺。我局高度重视,把建议、提案答复工作当作一件大事来抓,成立了局党组书记、局长李清玮任组长,党组成员、副局长李军任副组长,相关科室负责人为组员的建议、提案办理工作领导小组,加强组织领导。制定了《商丘市司法局关于做好2022年市人大代表建议和政协提案办理工作的实施方案》,对办理工作进行了责任分工,对办理程序、办理时间、办理措施进行了严格要求。我局召开“两案办理”会议,对去年的建议、提案答复工作进行了总结,安排部署今年办理工作。

局党组书记、局长李清玮同志对如何做好办理工作,使代表、委员满意,并以此推动司法行政各项工作开展提出了要求。会上,主管副局长对办理工作作了具体安排,明确由局办公室牵头、统一答复,律师公证工作指导科、普法与依法治理科、基层工作指导科、立法科和社区矫正管理科按照“谁主办、谁负责”的原则,定人、定案、定时间,要求严格按照办理程序、搞好调研、答复工作。各职能科室都明确了一名同志专门负责建议、提案答复办理工作。

二、注重沟通,严格办理程序

代表委员建议、提案的办理工作是一项十分重要的政府职能工作。我局以严肃认真的工作态度,认真分析人大代表和政协委员所提建议和意见,查找工作中的不足,多次到基层和其他单位进行调研。在答复前,通过上门走访、座谈沟通等方式,进一步向人大代表和政协委员征求意见,说明具体办理方案和落实措施,确保办理落实措施和答复取得代表和委员们的认可,以此为契机,进一步改进工作,并如实予以答复。正式答复意见形成后,经主管领导审核,并附上征询意见表,再次向人大代表、政协委员征求意见和建议。分管局长对各科提交的答复意见逐条修改、批示,如有的答复意见在文件格式上不符合办件要求,均一一进行指正、修改。在办理答复过程中,我们严格遵循办理程序,办件科室提出的回复函均由分管副局长先予审核、把关,局办公室收集整理后上交局长办公会研究,局长最后审签然后正式行文回复,确保每一件回复函按时上报市政府督察室、市人大选工委、市政协提案委和送交人大代表、政协委员。

经过反复沟通和修改,按照市政府的要求,6月1日前,11份会办件的答复意见送到了主办单位、市政府督查室。7月8日前,5份主办件的答复意见送到市政府督察室、市人大选工委、市政协提案委和人大代表、政协委员的手中,圆满完成了办理工作任务。

三、采取措施,抓好各项工作落实

人大代表建议、政协委员提案不仅反映了人民群众的呼声和愿望,也是对司法行政工作的支持和监督。我局坚持以代表、委员满不满意为尺度,以人民群众利益为重点,在办理过程中努力将各项建议、提案的合理化意见落到实处,并将建议和提案转化为推进司法行政各项工作的重要载体,进一步拓宽工作思路,解决工作中的实际问题,有力促进司法行政各项工作更好开展,为推动商丘经济社会又好又快发展提供有力的法律服务和法律保障。

                            2022年7月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: