繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市司法局
生效日期: 2016-04-04 废止日期:
文 号: 商司文﹝2016﹞17号 所属主题: 年度计划总结

商丘市司法局2016年教育培训工作计划

来源:市司法局 发布时间:2016-04-04 浏览次数: 【字体:

商丘市司法局2016年教育培训工作计划

为全面提高司法行政干警的政治素质和执法水平,提升法律服务工作者的大局意识和执业水平,结合我市司法行政工作实际,经局党组研究,制定本计划。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,围绕学习领会“四个全面”战略布局,加大培训力度,创新培训方式,加强学风建设,归口分类进行干警教育培训,确保全员受训,全面提高司法行政队伍素质,为司法行政工作科学发展提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

二、培训目的和原则

(一)围绕中心,服务大局。坚持为司法行政改革和发展服务的思想,把市委、市政府重大战略部署以及司法行政工作改革和发展的重要举措作为教育培训的重点内容,在大局中定位,在服务中发展。

(二)按需施教,注重实效。适应司法行政队伍建设的实际需要,遵循人才成长规律,立足当前,着眼长远,坚持干什么、学什么,缺什么、补什么,增强教育培训的针对性和实效性,提高教育培训质量。

(三)突出重点,全员培训。坚持面向全体干部,突出重点人员,开展各种类别、各种内容、各种方式的培训,创造人人接受培训、人人皆可成才的条件,努力保障每个干部接受培训的权利,推动学习型党组织和学习型机关建设。鼓励参加与本职工作相关的学历学位教育,进一步改善队伍的学历结构。

(四)统一管理,分级实施。坚持统一规划、统一管理,明确责任、分工负责,分级实施、分类指导,开展不同内容和不同要求的培训。

(五)深化改革,探索创新。树立现代理念,适应形势要求,不断探索教育培训的新思路、新途径和新措施,不断创新模式、内容、方法和机制,增强干部教育培训工作的生机与活力,开创司法行政系统教育培训工作新局面。

三、重点工作及时间安排

(一)集中进行政治培训。重点围绕习近平总书记系列重要讲话,切实加强党的十八大以来党的新理论的教育培训,教育引导司法行政干警队伍和法律服务工作者队伍讲规矩、守纪律,牢固树立宗旨意识,恪尽职守,勇于担当,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。计划安排如下:

1.适时举办全市司法行政系统思想政治工作培训班。

责任领导:丁欲晓,责任单位:政治部

2.每季度择时组织机关干警和局属机构负责人上党课。

责任领导:刘全兴,责任科室:监察室

3.4月份,组织机关工作人员开展红色革命传统教育。

责任领导:丁欲晓,责任单位:机关党委

(二)加强司法行政干警和法律服务工作者的业务培训工作。实行机关公务员、监狱戒毒人民警察、法律服务工作者分类培训的原则。按照省厅要求,组织有关干警和法律服务工作者参加全省培训。开展好继续教育,探索委托政法院校对我市司法行政系统干警实行分类脱岗培训的教育模式。适时组织领导干部培训班,着力提高领导干部领导管理司法行政工作的能力和水平。各县(区)司法局、局属各单位要贴近执法实践,合理设置培训内容,科学安排培训时间,统筹组织开展本单位的中层以上干部的集中轮训工作,特别是要确保基层科(股)、所、室、队领导班子全员得到培训。要突出抓好一线干警的实用性培训,按照练、学、战、训合一的原则,每年集中一定时间进行业务知识和素质技能培训,不断提高基层司法行政干警运用法律政策能力、群众工作能力、处置突发事件能力。计划安排如下:

1. 3-10月份,举办十期律师职业道德执业纪律职业技能培训班。

责任领导:刘家勋,责任科室:律师公证科

2. 4月份,全市法律援助舆情分析和信息宣传培训班。

责任领导:余锐,责任科室:法律援助科

3. 4月份,举办信息业务培训班。

责任领导:薛晓欣,责任科室:办公室

4. 4、7、10月份,举办三期司法鉴定管理人员培训班。

责任领导:余锐,责任科室:司法鉴定科

5. 5月份,举办安置帮教管理系统操作技能培训班。

责任领导:王龄厂,责任科室:基层科

6. 6月份,举办全市司法行政系统依法行政培训班。

责任领导:王龄厂,责任科室:法制科

7. 7月份,全市法律援助管理、业务知识培训班。

责任领导:余锐,责任科室:法律援助科

8. 8月份,举办全市普法骨干培训班。

责任领导:余锐,责任科室:治市办

9. 8月份,举办公证员业务知识培训班。

责任领导:刘家勋,责任科室:律师公证科

10. 9月份,举办商丘市国家司法考试考前培训班。

责任领导:余锐,责任科室:司法考试科

11. 9月份,举办人民调解员示范暨司法所长培训班。

责任领导:王龄厂,责任科室:基层科

12. 10月份,举办社区矫正业务骨干培训班。

责任领导:王龄厂,责任科室:基层科

13. 10月份,举办全市司法行政系统宣传骨干网络舆情应对培训班。

责任领导:刘家勋,责任科室:法制宣传科

(三)加强经常性思想政治工作。各县(区)司法局、局属各单位每季度要分析一次司法行政队伍思想状况和心理健康情况,准确把握司法行政干警的思想脉搏,有针对性地开展思想政治工作,跟踪教育、跟踪管理,及时发现司法行政干警的思想问题,积极化解司法行政干警思想上存在的种种疑虑,切实做到“四个知道、一个跟上”。“四个知道”即知道干警在想什么、需要什么、心理健康情况如何、家庭有无难以解决的困难等;“一个跟上”即思想政治工作、心理疏导和人文关怀要及时跟上,确保队伍健康稳定。适时举办心理健康讲座,健全落实从优待警的各项措施,认真做好因公伤残司法行政干警的救助工作。建立健全维护司法行政干警合法权益的机制,加大对司法行政干警合法权益的保护力度。

四、工作要求

(一)制定具体计划。各县(区)司法局、局属各单位要结合实际,研究制定各自的教育培训工作计划,细化工作任务,明确责任领导、工作目标和完成时限。工作计划要以书面和电子文档两种形式于3月15日前报市局政治部。(邮箱: zzb3263162@163.com)

(二)突出工作重点。教育培训工作要在合理设置内容、优化师资力量、创新方式方法、提高素质能力、促进工作上下功夫,每个环节干什么、什么时间去干、采取什么方式去干、由谁组织实施都要明确到位。

(三)加强组织领导。各县(区)司法局、局属各单位主要领导是工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,重大问题要亲自过问,重点环节要亲自协调,把教育培训工作列入重要议事日程,做到有安排部署、有督促检查,确保工作落到实处。各县(市)区司法局、局属各单位要明确专人负责,并于3月15日前将分管领导及具体责任人的姓名、联系方式报市局政治部。同时,各县(区)司法局、局属各单位各部门每季度都要向市局报告干警培训进度及工作开展情况。市局将适时对教育培训工作进行督查通报,年终进行考核。

联系人:李鹏  倪陟  电话:3263695  3263162

  

                                                      2016年3月30日        

【打印正文】
分享到:
【字体: