您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

商丘市人民调解员协会座谈会召开

来源:市司法局 发布时间:2024-01-31 17:04:33 浏览次数: 【字体:

为学习贯彻全国、全省调解工作会议精神和学习发展枫桥经验,全面掌握各行业性专业性人民调解组织工作开展情况,部署开展全市司法行政系统大走访、大排查、大调处、大普法、大服务“百日攻坚”专项活动,安排部署2024年工作任务,1月30日,市司法局召开商丘市人民调解员协会座谈会。市司法局党组成员、副局长李军出席会议并讲话。

a7bbdb2700b44610b5fe6b57ffa4283d.png

会议听取了市企业信用纠纷调委、医调委、道调委等六个单位负责人2023年以来工作开展情况的汇报,就进一步做好全市行业性专业性人民调解工作进行安排部署。

会议认为,2023年,全市人民调解委员会特别是行业性专业性人民调解委员会在组织建设、调解成效、业务规范化等方面工作有力、成果丰硕、亮点突出,起到了很好的示范带动作用。今年以来,全市组织开展“践行‘枫桥经验’助力平安商丘”人民调解专项活动, 用心用情用力及时就地化解矛盾纠纷,全市调解案件总数37570件,调解成功36707件,调解成功率为98%,基本实现了基层矛盾纠纷及时就地化解。2023年10月省委书记楼阳生在梁园区民西社区调研时对我市基层矛盾纠纷多元化调解机制给予充分肯定。2023年,我市8个人民调解委员会获得全省优秀人民调解委员会荣誉称号,3名人民调解员被司法部表彰为全国优秀人民调解员,13名人民调解员被省司法厅、人社厅联合表彰为全省优秀人民调解员。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识加强行业性专业性人民调解工作的重要意义。推进行业性、专业性人民调解工作,是适应经济社会发展、化解新型矛盾纠纷的迫切需要,是维护群众合法权益、促进社会公平正义的必然要求,是创新社会治理、完善矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是构建“大调解”工作格局、创新市域社会治理的内在要求。二要突出重点,推动行业性专业性人民调解工作的规范化发展。要健全工作制度,规范调解工作流程;要加强组织队伍建设,优化调解员队伍结构;要强化履职尽责,抓好工作落实。三要加大宣传力度,提高行业性专业性人民调解工作的社会知晓度。大力宣传行业性专业性人民调解工作的特点优势、取得的成效和发挥的作用,大力宣传人民调解员的先进事迹和典型案例,不断增强社会各界和人民群众对行业性专业性人民调解工作的了解和支持,使有纠纷找调解的观念深入人心,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为平安商丘、法治商丘做出更大的贡献。


分享到:
【打印正文】