您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

服务型行政执法十周年宣传展播之三——商丘市审计局:将服务型执法理念融入审计全过程 更加精准有效地服务群众保障民生

来源:市司法局 发布时间:2022-11-18 11:07:46 浏览次数: 【字体:

商丘市审计局在商丘市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,扎实推进服务型行政执法工作开展,近三年法治政府建设考核中获得优秀等次。

一、领导高度重视,计划部署先行

领导高度重视,成立局依法行政领导小组,制定《商丘市审计局服务型行政执法年度工作计划》,召开动员部署大会,细分任务,落实责任,确保100%完成服务型行政执法年度工作任务。全年,完成理论培训4次。

二、加强培训学习,深入领会服务型执法理念

一是组织新进人员参加法律知识和服务型行政执法培训和考试,将服务型执法理念有效融入到审计过程中,确保依法审计,审计合法。二是开展“服务型行政执法比武大练兵活动”,组织行政执法人员参加服务型行政执法知识理论测试,进一步增强行政执法人员全面落实服务型行政执法的积极性。三是开展2022年度“文明服务我出彩,群众服务在窗口”专题活动。发放并宣读《文明服务我出彩,群众满意在窗口倡议书》,倡议全局广大干部职工在日常工作中做到“三要”,树立文明形象,传递温暖爱心,提升服务质量,强化执审为民的责任担当和行动自觉,更加精准有效地服务群众、保障民生。

三、创新服务方式,提高服务型行政执法水平

一是以重大政策跟踪、财政预算执行和经济责任审计为主体,统筹整合其他审计项目,在落实疫情防控政策的同时,采取“互联网+行政执法”等“1+N”组织方式,切实推进“两统筹”,实现了全市审计“一盘棋”。利用互联网和大数据等,做到了“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,拓展了审计监督的广度和深度,服务型行政执法实效明显提升。

二是主动实施行政指导,自觉落实行政相对人法律风险防控制度。针对性的梳理分析近年来的审计项目成果及资料,梳理总结出共性问题120项和个性问题98项,并形成县区政府、市直单位、国有企业三张《审计风险提示清单》。印发《商丘市审计局案例汇编》,进一步提高了行政相对人风险防范意识,有效预防和化解行政相对人违法风险。

三是充分落实“容错纠错”机制,制定《商丘市审计局权责清单》、《商丘市审计局行政执法免予处罚清单》、《审计项目实施流程》等,做到管理、执法、服务有机统一。

四是积极推进行政调解,设置了行政调解室和审计听证室,强化事前预防,充分运用调解手段,努力将行政争议化解在基层、化解在初始阶段。

四、依法履行职责,提升执法效果

依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作。坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况、领导干部自然资源资产管理责任审计力度,持续推进审计全覆盖。加强研究型审计,当好新时代党和人民的“卫士”、党委政府的“谋士”,为法治商丘建设贡献审计力量。

充分发挥审计服务职能,助力我市营商环境不断完善。采取“整体谋划、建立台账、深入调查”三步工作法,将营商环境政策审计嵌入各审计专项。出台《审计整改检查督促管理办法》、《关于告知市直部门预算执行审计常见问题的通知》等文件,注重对行政相对人的指导、帮助和服务,提高了整改率也提高了认可度。

终审:张倩
分享到:
【打印正文】
robots