您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

服务型行政执法十周年宣传展播之二——国家税务总局商丘市税务局:以人民为中心 让执法更有温度 为营造法治化营商环境贡献税务力量

来源:市司法局 发布时间:2022-11-16 11:43:06 浏览次数: 【字体:

国家税务总局商丘市税务局坚持“以人民为中心”创新执法方式,突出违法风险防控和非强制性执法手段,持续深化服务型行政执法,努力让执法更有温度,为营造法治化营商环境贡献税务力量。

一、夯实“制度机制”根本点,让执法明方略

以我省推进服务型行政执法建设意见为指导,制定全系统《推进服务型行政执法建设活动实施方案》《服务型行政执法工作指引》。一把手作为履行推进法治建设第一责任人,高度重视并亲自挂帅、强力推进全局服务型行政执法建设工作。开展“创先争优”活动,将服务型行政执法列入“项目化”管理依法行政考核,用好“指挥棒”压实责任、激励工作。

二、突出“能力建设”支撑点,让执法固根本

抓住“关键少数”,定期开展会前学法,以习近平法治思想武装头脑,提升领导干部法治素养和依法行政能力。发动“广大多数”,采取“实地+线上”模式,完成1400余名执法人员法治培训,并举办服务型行政执法专题培训,强化服务理念,提升执法效能;组织150名执法人员参加服务型行政执法比武理论测试,达到“以考促学、以学促用”的目的。加强法治文化建设,提炼“办事公正 行为规范 作风廉明 高效便民”16字商税法治价值理念,打造新时代文明实践中心——“法治馆”3区18个版块,制作微电影、微视频9部,已获多个奖项以浓厚的法治氛围根植法治理念,筑牢法治信仰。

三、找准“问题导向”切入点,执法接地气

对外,梳理纳税人常见的违反账簿管理、纳税申报、发票管理等12类行为,制定发布第一批行政相对人违法风险点及防控措施》,帮助纳税人完善内控制度,降低违法风险整理发布《接收发票注意事项》,提醒纳税人以避免产生不必要的损失。对内,梳理6大类66项税收执法问题,建立实施“执法错题本”制度,通过事前预防、事中参照、事后整改,案卷评查户(卷)均问题下降三成以上。选编服务型行政执法典型案例10,指导执法人员包容审慎执法,实现法律效果和社会效果统一。

四、把握“事前预防”关键点,让执法贴民情

一是开办辅导。纳税人开办登记后,对进行辅导,帮助其依法办理相关事项;编发入门级读物《税费政策简明读本》,梳理纳税人权利义务24条,发布“权利义务码上查”,帮助纳税人知晓和维护自己的合法权益。二是法治教育。梳理常见税收违法违规行为,在办税服务厅、税务网站发布“遵规守法码上知”;建设“商税说法”法治宣传品牌,进行以案说法,开展守法提醒,教育警示纳税人遵纪守法。三是风险防控。除发布行政相对人违法风险点及防控措施,采取“信用+风险”监管措施,促进纳税人重信守法,提升纳税遵从度。

、坚持“包容审慎”着力点,执法有温度

一是制定“减免责清单”。发布《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》,树立包容审慎的执法标尺。2022年1-8月,全市不予行政处罚1393户次,同比增长209%,不予处罚占比18.1%,同比增加12.8个百分点从轻、减轻处罚亦有明显增长。同时,发放《告知书》教育纳税人自觉守法。二是开展监控提醒。在纳税人可能发生违法行为、违法行为可能造成一定后果时进行说服提醒,促使问题得到改正责令限期改正违法行为,纠正问题8962户次,让符合条件的享受“首违不罚”;向风险纳税人提供政策辅导1016户次,引导其自查改正问题,降低违法风险三是包容审慎执法,实施“说理式”执法,分类制作《税务辅导项目书》,帮助纳税人知法懂法守法;坚持“无主观过错不罚”。

六、抓好“争议化解”突破点,让执法开新局

一是预防争议。全面落实行政执法“三项制度”,切实提高税务执法效能畅通纳税人利益表达和沟通渠道。开展“进企业、送政策、问需求、解难题”专项服务活动,共参与领导26人,走访企业41户,解决问题诉求12个。二是调解争议。全面推行公职律师涉税争议咨询调解制度,建成市局、县级局、基层分局全覆盖的调解组织100家,健全制度机制4项。推行行政调解告知引导制度,对工作中发生政策理解分歧、产生涉税问题纠纷的,发送《行政调解告知引导书》,引导纳税人通过行政调解化解矛盾。建设集法治宣传、问题咨询、争议调解于一体的“归德说税”调解品牌,全市已办理咨询调解14户,涉及税款3400万余元,成为新时代“枫桥经验”的生动实践。

推行包容审慎服务型行政执法,彰显防错、容错、纠错的执法温度。全市涉税违法总量不断下降,享受减免责户数大幅增长,处罚总金额逐步减少,纳税人满意度持续提升。商丘市局被评为“七五”普法全国先进单位,依法行政工作连续获评“优秀”;示范区局被评为“河南省依法行政示范单位”,虞城县局获评“河南省服务型行政执法标兵”。


终审:张倩
分享到:
【打印正文】
robots