您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

我省出台公共法律服务体系建设规划到2025年,我省覆盖全业务、全时空的法律服务网络全面升级

来源:河南法制报 发布时间:2022-10-08 11:55:41 浏览次数: 【字体:

  近日,省委依法治省办印发《河南省公共法律服务体系建设规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)提出,到2025年,我省覆盖全业务、全时空的法律服务网络全面升级,公共法律服务体系覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准,服务供给能力和保障能力明显增强,规范化、标准化、信息化水平显著提升。

  《规划》提出,全面升级覆盖全业务全时空的法律服务网络。我省将统筹规划公共法律服务中心(工作站)和法律服务机构设置的地域、位置和数量,优化空间布局,整合公共法律服务实体平台服务资源;因地制宜开展公共法律服务体系均衡建设,实施“云公共法律服务中心”建设项目,促进优质资源向欠发达地区辐射;将实体、热线、网络三大平台融合发展与实施“智慧法律服务”建设统筹推进,利用信息化、数字化手段补齐区域发展不均衡的短板,到2025年,我省将基本实现公共法律服务三大平台全面覆盖、互联互通,达到“一端发起、三台响应”的融合建设目标。

  《规划》提出,全面提供均等普惠的公共法律服务。未来几年,我省将着力打造普法特色品牌,把法治文化阵地建设纳入城乡规划,在公共设施和公共空间中嵌入法治元素,提升“黄河法治文化带”建设水平,打造“南水北调法治文化带”;优化律师法律服务,健全法律顾问和公职律师、公司律师制度,“十四五”期间实现县级以上党政机关公职律师全覆盖,加快培育涉外法律服务机构和法律人才,培养一批在业务领域、服务能力方面具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构;实施法律援助提升工程,到2025年,全省每10万人口每年获得法律援助服务达到110件,实现由律师提供法律援助服务的比例超过90%;强化公证的公益性,制定完善公益服务制度,指导公证机构建立健全特殊群体减免服务费用制度机制,推进政府购买公证法律服务;推动仲裁工作创新发展,围绕重大战略和中心工作,着力培育金融、贸易、建设工程、知识产权等仲裁服务特色品牌;推进政府购买人民调解服务工作,并提高专职人民调解员数量。

  《规划》提出,未来几年,我省将围绕“国之大者”“省之要者”,充分发挥公共法律服务职能作用,为我省经济社会发展提供坚实支撑。保障特殊群体合法权益,将进城务工人员、残疾人、老年人、青少年、妇女和军人军属、退役军人作为法律服务的重点对象;有效服务基层社会治理,依法有效拓展城镇法律服务资源向农村地区辐射的方式和途径,创新便民利民服务形式,同时推动村(居)法律顾问提档升级,实现从有形覆盖向有效覆盖转变;强化基层司法所在社会治理中的基础性作用,打造“智慧司法所”;围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大战略、促进中部地区崛起战略、打造全国重要的粮食生产核心区,推进公共法律服务便利共享、高端法律服务有效提供。

终审:张倩
分享到:
【打印正文】
robots