您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

市司法局关于《商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库管理办法》政策解读

来源:市司法局 发布时间:2023-06-28 17:12:17 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

为强化党政机关法律顾问人才队伍和机构建设,不断完善党政机关法律顾问管理制度,充分发挥法律人才和机构服务重大决策智库“外脑”作用,根据中央全面依法治国办《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》,结合工作实际,2022年8月份,我市建立了《商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库名录》,首批110名个人和12家律师事务所入库。为了规范党政机关外聘法律顾问人才库和律所库(以下简称人才库和律所库)的管理,根据有关规定,制定商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库管理办法(以下简称《办法》)

二、主要内容  

《办法》共九条,主要包括以下内容:

一是明确人才库和律所库的常管理机构,由市司法局负责建立和管理。

二是明确人才库和律所库的成员的条件、遴选程序,包括发布公告、审核、公示、公告。

三是确定人才库和律所库的成员提供法律服务的范围及应遵守的规定。

四是明确人才库和律所库成员调整出人才库和律所库名录的条件。

三、出台意义

《办法》的出台,能够对我市人才库和律所库成员的管理更加规范化、制度化,为我市各党政机关聘用法律顾问提供有益参考,发挥人才库和律所库为党政机关法律顾问工作提供人才支撑的作用。

终审:张倩
分享到:
【打印正文】
robots