繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2022-00000014 发布机构: 市司法局
生效日期: 2022-03-30 废止日期:
文 号: 商司文〔2022〕10号 所属主题: 部门文件

商丘市司法局关于印发《全市司法行政系统法治宣传教育规划(2021-2025年)》的通知

来源: 发布时间:2022-03-30 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)司法局,局属各单位,局机关各科室:

现将《商丘市司法行政系统法治宣传教育规划(2021-2025年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

2022年3月30日


全市司法行政系统法治宣传教育规划

(2021-2025年)


为进一步落实司法部《司法行政系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》、省司法厅《全省司法行政系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,结合我市“八五”普法规划,推动全市司法行政系统法治宣传教育工作扎实开展,制定本规划。

 一、以习近平法治思想引领全市司法行政系统法治宣传教育工作

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。认真落实省第十一次党代会、市第六次党代会部署,紧紧围绕服务“两个确保”“十大战略”,坚持虚功实做, 树立以“需求侧”牵引“供给侧”的普法理念,辩证把握文本说理和过程说理,带头落实“谁执法谁普法”普法责任制,在新时代新征程上展现司法行政机关新气象新作为,解决好“普什么、给谁普、谁来普、怎么普”,推动法治宣传教育工作往心里走、往深里走、往实里走。加强法治文化建设,扎实推进行业依法治理和法治创建,持续提升司法行政系统工作人员的法治素养和法治能力,为建设更高水平的平安商丘、法治商丘提供坚强法治保障。

(二)主要目标。到2025年,全市司法行政系统各级领导干部、广大干警以及法律服务工作者法治素养和法治能力明显提升;全体党员干部党章党规党纪意识明显增强;司法行政法治建设高质量发展,行业依法治理水平明显提升。

(三)工作原则。坚持党的全面领导,始终坚持正确政治方向;坚持以人民为中心,不断提升人民群众对法治宣传教育的获得感和满意度;坚持服务大局,紧紧围绕市委市政府中心工作开展专项普法;坚持守正创新,不断推动司法行政系统法治宣传教育理念、机制、载体和方式方法创新;坚持普法与各项法治实践紧密结合,不断提升行业治理法治化水平;坚持结果导向,不断提高法治宣传教育针对性、实效性。

二、明确重点内容,切实增强全系统走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性

(一)突出学习宣传习近平法治思想。把学习宣传习近平法治思想纳入党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入干部培训必修课程。将《习近平法治思想学习纲要》和《习近平法治思想学习问答》作为干部学习读本,推动领导干部带头学习,组织开展全员培训轮训。充分发挥各类宣传阵地的作用,组织开展习近平法治思想宣讲活动。把深入学习宣传习近平法治思想同学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》结合起来,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)突出学习宣传宪法、民法典。在全系统广泛深入开展宪法、民法典宣传教育工作。全面落实宪法宣誓制度,组 织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。深化“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题教育,通过形式多样的方式方法,讲好宪法故事,提高宪法意识,维护宪法尊严。深入组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,编写辅导读本、学习资料、图解挂图等,创作展播一批高质量的普法产品,阐释民法典精神。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传国家基本法律,加强新制定和修改的法律法规宣传教育,推动全系统广大干部学习掌握基本法律知识;大力学习宣传行政处罚法、法律援助法、食品安全法、个人信息保护法、家庭教育促进法等法律法规,推动高质量发展和社会治理现代化;大力学习宣传总体国家安全观和国家安全法、反有组织犯罪法、生物安全法等,推动全系统增强国家安全意识和风险防控能力。大力学习宣传知识产权法、合同法、中小企业促进法、优化营商环境条例等,拿出实实在在惠企措施,以 法治手段维护公平公正的市场竞争环境。大力学习宣传河南省社会信用条例、文明行为促进条例等我市制定颁布的地方性法规。

 (四)深入学习宣传全面依法治国框架下司法行政工作相关法律法规政策。扎实推进实施省“一规划、两纲要”,落实我市“一规划、两方案”。学习宣传法治政府建设和依法行政基本理论、基本制度和基本专业知识。学习宣传立法、监狱、社区矫正、禁毒戒毒、行政执法、行政执法监督、法治宣传教育、人民调解、人民陪审、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁、律师、法律职业资格考试等业务工作相关法律法规和规章,提高依法开展司法行政业务工作的能力。 

(五)深入学习宣传党内法规。突出学习宣传党章,教育全系统党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化,推进司法行政机关党的建设。

三、明确重点对象,持续提升司法行政队伍法治素养

(一)持续提升司法行政机关工作人员法治素养,做全民守法普法的表率。坚持党委(党组)理论学习中心组集体学法制度,以开展“能力作风建设攻坚”为抓手,开展形式多样的学法活动。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入干部初任培训、任职培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入法治教育内容。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容。开展基层法治创建和行业法治创建,在法治轨道上推动社会治理现代化。

(二)持续提升监狱戒毒人民警察、社区矫正机构工作人员法治素养,切实提高执法能力和水平。加强法律法规知识培训,不断提升法治素养。坚持把提升法治素养与业务工作有机结合,引导将所学法律法规知识转化为依法办事能力,促进严格规范公正文明执法,加强对监狱戒毒干警法律知识的考察测试,在警衔培训中增加法律知识的比重。加强社区矫正法及相关制度的法治宣传教育,不断提高社区矫正机构工作人员的业务能力和水平。

(三)持续提升法律服务工作者法治素养,强化依法执业、服务为民理念。将法治作为律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助、人民调解等各领域开展培训的重要内容。引导广大法律服务工作者自觉拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,维护宪法法律权威,促进司法公正,做中国特色社会主义法治的建设者、捍卫者。

四、明确重点项目,着力推动法治宣传教育提质增效

(一)开展服务中心大局专项普法宣传活动。创新践行新时代“枫桥经验”,以“三零”平安创建为牵引,深化“四治融合”, 按照矛盾纠纷“六防六促”专项行动部署,开展农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动,把矛盾化解在基层、解决于萌芽。明确重点市(县)线上线下、上门入户、全面覆盖,开展防范非法集资和电信网络诈骗专项法治宣传活动,最大限度保护财产安全和合法权益。高质量推进青少年普法工作,开展校园交通安全、消防安全专项普法活动,加强青少年心理健康教育,提升青少年法治素养和安全意识。

(二)加快推进法治文化建设。加强司法行政机关、场所法治文化橱窗、长廊、广场等法治文化阵地建设,发挥法治宣传教育作用。建好用好红色法治文化阵地,深入学习中国共产党领导人民进行法治建设的光荣历史和成功实践。积极开展法治征文、书画、摄影、动漫、微视频征集等群众性法治文化活动,鼓励司法行政系统工作人员参与创作法治文化作品,注重高质量短视频在普法工作中的运用。

(三)持续深化法治乡村建设。深入开展多层次多形式法治创建活动,深化法治创建“四级同创、三级示范”,培育一批法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)。深入实施乡村(社区)“法律明白人”培育工程,实现每个行政村(社区)有5-8名“法律明白人”。

五、加强组织实施,确保“八五”普法工作任务落地见效

(一)强化组织领导,完善司法行政系统“八五”普法工作机制。各级党委(党组)要加强对普法工作的领导,把普法工作纳入工作总体布局,列入重要议事日程,定期听取情况汇报,及时研究解决问题。主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,成立由主要领导任组长的领导小组,进一步完善法治宣传教育领导体制和共同参与工作机制,明 确办事机构,制定普法规划和年度普法工作计划。各业务部门要充分发挥职能作用,把普法有机融入业务工作全过程各方面。积极动员社会力量参与司法行政系统法治宣传教育,充分发挥各级普法讲师团作用,开展专题法治宣讲活动。

(二)落实普法责任制,保障普法工作有序推进。落实 “谁执法谁普法”责任制,明确司法行政各业务条线普法责任,细化普法内容、措施,切实把全系统普法工作落地落实落到位。在法治实践中广泛开展普法活动。统筹推进全系统法治教育,细化学法用法制度,开展“法律进机关”等主题法治宣传活动。

(三)创新方式方法,增强针对性和实效性。结合工作实际,坚持集中宣传教育与日常宣传教育相结合,利用相关法律宣传月、宣传周、宣传日,以村(社区)为基础,以家庭为单元,开展形式多样的法治宣传教育活动。成立法治宣讲小纵队开展法治宣传实践活动。重视新媒体新技术在普法工作中的运用,广泛运用微信工作群、公众号、客户端、短视频等平台开展普法,进行分众化互动式传播,打造体现系统特点的普法产品、栏目,讲好“法言法语” ,说好“群言众语”,增强普法知识性、趣味性,使普法更接地气、更入人心。

(四)加强工作指导,强化保障措施。贯彻落实“ 13710”工作机制,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,实现工作项目化、方案化、清单化。建立普法工作评价指标体系,加强系统内考核评估,把普法工作成效作为评先创优的重要条件。要经常深入基层调查研究,及时发现、总结、推广好做法好经验,及时解决普法工作存在的困难和问题。加强普法干部队伍建设,围绕“想明白、说明白、写明白、干明白”,进一步开阔视野、更新理念,提高专业能力。推动落实普法经费列入同级财政预算,实行专款专用,建立普法经费动态增长机制,确保普法工作更高质量、更高水平开展。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots