繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2022-00000011 发布机构:
生效日期: 2021-11-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市司法局关于印发优化营商环境攻坚行动方案的通知

来源: 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:

各县(区)司法局,局属各单位,局机关各科室:

现将《商丘市司法局优化营商环境攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2021年11月25日

 

商丘市司法局优化营商环境攻坚行动方案

 

为贯彻落实中央和省委、市委关于优化营商环境工作决策部署,充分发挥司法行政职能,加大优化营商环境攻坚力度,确保我市营商环境水平稳步提升,制定本攻坚行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持高质量发展根本要求,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,对标国内国际一流水平,优化市场环境,提升政务服务,强化法治保障,切实提升企业和群众满意度,激发市场活力和社会创造力,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为确保商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩奠定坚实基础。

二、主要措施及责任分工

1.办理破产

积极组织律师参与破产案件办理。

责任科室:律师公证指导科

责任领导:户念语

责 任 人:张秀华  

2.保护中小投资者

加强法治宣传,尤其对中小投资者权益保护的法治宣传。

责任科室:普法与依法治理科

责任领导:张玉琴

责 任 人:赵坤鹏

3.执行合同

对实行市场调节的律师服务收费进行合理引导,尽量减少法律服务成本。

责任科室:律师公证指导科

责任领导:户念语

责 任 人:张秀华

4.知识产权创造和保护

加强有关知识产权事项的公证和仲裁服务。

责任科室:律师公证指导科、仲裁事务科

责任领导:王  磊、户念语  

责 任 人:张秀华

5.市场监管

加强市场监管领域行政执法监督。

责任科室:行政执法监督科

责任领导:李  军

责 任 人:史建玉  

6.企业权益保护

加强行政执法“三项制度”的贯彻落实,维护企业合法权益。加大对涉及中小投资者权益保护行政规范性文件的备案审查。加强涉企法律宣传和培训。

责任科室:依法行政指导科、行政执法监督科、规范性文件管理科、普法与依法治理科

责任领导:薛晓欣、李  军、杨钦永、张玉琴

责 任 人:史建玉、史利来、朱晓君、赵坤鹏  

7.信用环境

加强营商环境纠纷调解化解,做好“信用+调解”有关工作。

责任科室:基层工作指导科

责任领导:薛晓欣

责 任 人:马爱芝

三、组织实施

(一)强化组织领导。责任科室和责任人要按照总体攻坚行动方案和各攻坚专项提升方案明确的既定目标任务,细化工作举措,完善工作推进机制,层层落实责任,逐级传导压力,建立工作台账,坚持挂图作战、销号管理,严把工作时限,确保各项目标任务按时高效完成。

(二)强化督查考核。将攻坚专项提升工作落实情况列入市司法局重点督查事项,不定期开展“回头看”专项督察,动态跟踪工作进展情况,实行台账式、清单式管理,及时通报有关情况。制定奖惩措施,对落实不利、进展缓慢的约谈通报,对工作积极主动、成效显著的予以宣传表彰。

(三)营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,利用好商丘市司法局网站和微信公众号,积极撰稿,及时发布营商环境工作动态、政策制度、典型先进做法等,同时广泛宣传国务院、省、市《优化营商环境条例》做到人人都是营商环境、事事都是营商环境、营造全社会参与营商环境的良好舆论氛围。


【打印正文】
分享到:
【字体: