繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2022-00000005 发布机构:
生效日期: 2021-11-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市司法局关于印发《商丘市司法局关于评选 “最美人民调解员”的工作方案》的通知

来源: 发布时间:2021-11-10 浏览次数: 【字体:

各县(区)司法局,各市属人民调解委员会:

现将《商丘市司法局关于评选“最美人民调解员”的工作方案》印发你们,请按照方案要求开展工作。


2021年11月10日


商丘市司法局

关于评选“最美人民调解员”的工作方案

 

为充分展示人民调解员时代风采,发挥先进典型示范带动作用,激发广大人民调解员工作积极性,不断推进全市人民调解工作创新发展,市司法局决定在全市组织开展“最美人民调解员”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过开展“最美人民调解员”评选活动,一是大力弘扬人民调解员热爱本职、一心为民、乐于奉献的敬业精神,宣传他们扎根基层、服务群众、奉献社会的鲜活事迹,推广他们敢于担当、善于化解社会热点、难点纠纷的成功经验,在广大人民调解员中掀起比、学、赶、超的良好氛围;二是引导广大人民调解员积极践行党的群众路线,传递社会正能量,以人民群众满意为标准,努力提高人民调解工作质量和水平,不断增强人民调解的公信力和社会影响力;三是以此次评选活动为契机,紧紧围绕创新社会治理,组织开展矛盾纠纷排查调处专项活动,着力化解一批疑难复杂纠纷,彰显人民调解在矛盾纠纷调处化解综合机制中的基础性作用,切实维护社会和谐稳定。

二、评选范围、条件

商丘市范围内从事人民调解工作的人员,包括村(居)人民调解委员会、乡镇(街道)人民调解委员会以及行业性专业性人民调解委员会等不同类型调解组织的调解员。“最美人民调解员”应具备以下基本条件:

1.法律政策精通。熟练掌握人民调解法和相关法律法规内容,依法开展调解工作,在实践中能够结合实际,灵活运用各项法律法规和政策。

2.业务素质过硬。善于针对不同类型矛盾纠纷采取有针对性的调解方法,调处化解疑难复杂矛盾纠纷方法得当、行之有效。

3.调解效能突出。从事人民调解工作3年以上,近3年调处各类矛盾纠纷50件以上,调解成功率、协议履约率达98%以上,未出现有责投诉等情况。

4.在民间纠纷的排查调处和防止民间纠纷激化工作中成绩显著,无因民间纠纷激化引起的民转刑案件、无因民间纠纷激化引起的自杀、无因民间纠纷激化引起的集体上访事件。

5.职业道德高尚。认真履行职责,遵守社会公德,维护公平正义,诚实守信,坚持原则,爱岗敬业,热情服务,在人民群众中有较高威望。

三、方法步骤

(一)初选。“最美人民调解员”的推荐评选应倾向于基层一线人民调解员。各乡镇(街道)及各行业性专业性调委会对初选人员要严格把关,走访并征求相关部门意见,认真审核,择优推荐。各县(区)司法局对基层调解组织申报的人选进行考察,确定初选名单。初选人员为中共党员的,应由有管理权限的纪检部门出具无违纪证明。同时,初选人员所在村(居)或乡镇(街道)出具同意参选意见。

(二)推荐。市局以各县(区)现有信息系统录入的人民调解员数量为基数,按照一定比例确定评选名额(具体名额分配见附件1)。

各县(区)于11月25日前,将推荐表、事迹材料、工作及生活照片(电子版)、考察报告一并上报市局基层科。事迹材料采用人物通讯或纪实文学的形式,语言生动,事迹感人,以第三人称撰写,300字左右。

(三)评选。市司法局根据各县(区)上报情况,通过查看材料、调查了解、征求意见等环节,依据上述评选条件,对各县(区)的推荐对象进行审核,组织人员对各县(区)推荐人选进行抽查复审后,将其名单和简要事迹在“商丘司法行政”微信公众号进行公示,接受社会各界和群众监督。最终确定商丘市“最美人民调解员”。本次评选活动相关工作由市局基层科牵头,政治部协同完成。

(四)总结表彰。评选结束后,市局将对评选出的“最美人民调解员”进行表彰,并通过网络、电视、广播、报纸等媒介向社会展示“最美人民调解员”风采。

四、活动要求

(一)提高认识。开展“最美人民调解员”评选活动,是加强人民调解员队伍建设的一项重要举措,各县(区)司法局、各司法所要切实增强使命感和责任感,把其作为推动人民调解工作深入发展的一项重要内容来抓,确保广泛动员,全员参与,激发活力,取得实效。

(二)确保质量。各县(区)司法局要坚持评选标准,充分发扬民主,广泛听取意见,组织开展推选工作。要把目光聚焦基层一线,真正把群众基础好、威信高、实实在在为群众办事的人民调解员推选出来。

(三)按时推荐。各县(区)司法局要按要求认真填写“最美人民调解员”推荐表(详见附件2)。推荐表一式两份(双面打印),加盖公章后于11月25日前报市局基层科。

联系人:马爱芝  代海彦   

联系电话:3263148

附件:1.各县(区)“最美人民调解员”名额分配表

        2.商丘市“最美人民调解员”推荐表

附件1

各县(区)“最美人民调解员”名额分配表

县(市、区)

最美人民调解员名额

梁园区

8

睢阳区

10

夏邑县

18

虞城县

16

柘城县

13

宁陵县

9

 县

14

民权县

10

商丘市医疗纠纷调委会

1

商丘市信用纠纷调委会

1

 计

100

附件2

商丘市“最美人民调解员”推荐表 

县(区)

 名


 别



治面 貌


所属调委会名称


调委会职务


工作电话


 机


获得荣誉


工作简历


主要事迹

300字左右事迹材料)

县(区)司法局推荐意见

                                                

                                  

                     单位盖章                                

                         年  月  日

司法局

意见

                                                              单位盖章

                                                                月  日


【打印正文】
分享到:
【字体: