繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140075073437XX -2021-00000046 发布机构:
生效日期: 2021-07-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市司法局 商丘市工商联 商丘市律师事务所关于建立“万所联万会”机制的实施意见

来源: 发布时间:2021-07-29 浏览次数: 【字体:

为深化民营企业法律服务工作,打造法治化营商环境,促进民营经济健康发展,根据河南省司法厅 河南省工商联 河南省律师协会《关于转发〈司法部 全国工商联 中华全国律师协会关于建立“万所联万企”机制的意见〉的通知》(豫司文〔2021〕83号)要求,现就建立律师事务所与工商联所属商会联系合作机制(以下简称“万所联万会”机制)提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神和党中央关于积极探索群团组织参与社会治理、增强自律能力有效途径的部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,组织动员全市律师事务所与市工商联所属商会、县级工商联建立联系合作机制,搭建律师服务民营企业新平台,深化“法治体检”和“法律三进”活动,助力法治民企建设,加快打造法治化营商环境,为民营经济健康发展和民营经济人士健康成长提供优质法律服务和坚实法治保障。

二、主要内容

坚持面向基层、服务基层、建设基层,在推进民营企业“法治体检”常态化基础上,推动各地律师事务所与市工商联所属商会、县级工商联开展工作对接,建立“万所联万会”联系合作机制,增进信息沟通、人员融通、业务联通,共同深化民营企业法律服务工作。

(一)律师事务所与工商联、商会加强日常联络和信息交流,围绕营造法治化营商环境开展联合调研和情况会商,积极参与涉民营企业政策咨询、决策论证等活动,向党委、攻府和有关部门及时反映民营企业诉求,为促进民营经济发展建言献策。

(二)律师事务所支持工商联、商会建设专门的法律维权服务工作机构,或者在工商联、商会设立律师值班服务岗、法律服务工作站、律师调解工作室等,派员协助工商联、商会做好会员企业法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作。

(三)律师事务所与工商联、商会合作举办法律讲堂、法务培训、座谈交流等活动,帮助民营企业培养法律专业人才,加强专职法务团队建设,提升民营企业家和经营管理人员法商素养,提高企业守法合规经营能力。

(四)律师事务所与工商联、商会合作建立法律服务公众号、微信群、小程序等信息化工具和平台,为民营企业提供网上普法、在线咨询、远程调解等法律服务,扩大服务覆盖面,提高服务效能。

(五)市工商联、市直属商会根据需要聘请律师事务所担任法律顾问,服务工商联依法决策、依法履职,协助各级商会完善法人治理结构,健全议事决策机制和内部管理制度,制定修订行规行约和团体标准,做好行业自律和会员服务工作,提高依法依章办会水平。

(六)律师事务所党组织与工商联、商会及会员企业党组织深化党建工作交流,结合庆祝中国共产党成立100周年,联合开展党史学习教育等活动,相互学习借鉴党建工作经验,共同提高党的建设质量,引领促进事业发展。

(七)鼓励各地因地制宣采取其他灵活多样、务实管用的联系合作方式,统筹发挥律师事务所的法律专业优势和工商联、商会的联络协调优势,形成法律服务整体合力。

三、组织领导

各县(市、区)司法局、工商联要从政治和大局的高度,切实增强服务民营企业的责任感、紧迫感,把建立“万所联万会”机制摆在重要位置抓紧抓实。

(一)精心组织实施。要科学谋划、周密安排,立足当地民营经济发展实际,根据律师事务所和商会数量、规模、分布等情况,研究制定本地区建立“万所联万会”机制实施方案,通过召开工作推进会等形式,对市、县两级分层建立机制作出部署。要加强指导督促,力争在2021年7月底前市级工商联所属商会与律师事务所普遍建立联系合作机制,8月底之前,县级工商联及所属商会与律师事务所普遍建立合作机制。要紧密结合我市正在开展的“万人助万企”工作,主动担当作为,发挥职能作用,切实为企业纾困解难,在改善营商环境、提升企业防范化解法律风险等方面出实招、真帮忙。

(二)务求工作实效。司法行政机关、工商联和律师协会要密切配合,积极为律师事务所和商会建立联系合作机制牵线搭桥,及时协调解决工作中的困难和问题,实现需求精准匹配、工作有序对接。要把“万所联万会”作为服务民营企业的有力抓手,结合开展“法治体检”“法律三进”“我为群众办实事”等活动,为民营企业提供形式多样的法律服务。要加强分类指导,适应各级各类商会、大中小微企业和个体工商户的法律服务需求,提高法律服务针对性、实效性,力戒形式主义。要尊重基层首创精神,突出地方特色、行业特色,鼓励探索创新,及时总结、提炼和推广各地工作中的成功做法和典型经验。

(三)强化工作保障。要积极为参与“万所联万会”机制建设的律师事务所提供工作便利条件和其他必要支持,充分调动律师参与积极性。对工作表现突出、服务效果显著的律师事务所和律师,可以采取通报表扬等形式进行激励,并在评优表彰等工作中优先考虑。要主动联系各类主流媒体、新媒体和司法行政系统、工商联系统所属媒体,跟踪报道活动进展情况、主要成效和典型案例,为活动开展营造良好舆论氛围,扩大活动社会知晓度、参与度和影响力。

各县(市、区)司法局、工商联要在 2021年7月底前完成工作对接,8月5日前上报结对名单和工作进展情况,力争8月底前普遍建立律师事务所和工商联所属商会、县级工商联合作机制。市司法局、市工商联、市律师协会将适时督查结对服务的落实情况。

市司法局联系人∶张秀华   律师公证科科长

电话:0370-3263160       手机:139 3706 1719

市工商联联系人:任建领   经联部科长 

电话∶0370-3289658       手机:176 5050 6108

市律师协会联系人:张涛   会长

手机:138 0370 7559

 

附件:“万所联万企”工作对接一览表

 

 

商丘市司法局    商丘市工商联    商丘市律师事务所

                                2021年7月28日

附件

 

“万所联万会”工作对接一览表

序号

工商联(商会)名称

律师事务所名称

律师事务所主管机关

1

市福建商会

河南京港律师事务所

 

市司法局

2

市山东商会

3

市江苏商会

4

市安徽商会

5

市工程建设业联合会

河南华豫律师事务所

 

市司法局

6

市园林花卉业商会

7

市食品商会

8

市副食业商会

9

市钢材商会

河南向东律师事务所

市司法局

10

市酒业商会

11

市建筑装饰业商会

12

市彩印包装业商会

河南宇言律师事务所

市司法局

13

市新能源商会

14

市酒店饮食业商会

15

市五交化商会

河南瀛宋律师事务所

市司法局

16

市汽车业商会

17

市中小微企业联合会

河南卓衡律师事务所

市司法局

18

市电动车业商会

19

市民间文物艺术品商会

河南保航律师事务所

市司法局

20

市机动车检测业商会

21

市鞋帽业商会

河南永秀律师事务所

市司法局

22

市针织内衣业商会

23

市茶业商会

河南振商律师事务所

市司法局

24

市物流业商会

25

市农药商会

河南福聚(商丘)律师事务所

市司法局

26

市计算机商会

27

市家电商会

河南辰正律师事务所

市司法局

28

市广告传媒商会

29

市驾驶员培训业商会

河南尊典律师事务所

市司法局

30

市畜牧业商会

31

市自媒体网络营销商会

河南梁园律师事务所

市司法局

32

市珠宝名表业商会

33

市日用小商品行业协会

河南旷奇律师事务所

市司法局

34

市日杂百货业商会

35

市房地产经纪行业商会

河南圣璞律师事务所

市司法局

36

市肠衣商会

河南春恒律师事务所

市司法局

37

市汽配业商会

河南荣赫律师事务所

市司法局

38

市家纺业商会

河南归德律师事务所

市司法局

39

市建筑节能商会

40

市医药业商会

上海方锐(商丘)律师事务所

市司法局

41

市建材商会

河南诚念律师事务所

市司法局

42

市服装业商会

河南和悦律师事务所

市司法局

43

市机械业商会

北京盈科(商丘)律师事务所

市司法局

44

市品牌服饰代理商商会

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots