您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市法律援助中心关于招募法律援助志愿者的通知

来源:市司法局 发布时间:2022-08-10 16:57:25 浏览次数: 【字体:

为进一步拓宽提供法律援助的渠道,鼓励、支持更多社会力量参与到法律援助志愿服务,共同推进法律援助事业蓬勃发展,根据《中华人民共和国法律援助法》《法律援助志愿者管理办法》的规定,现面向社会招募法律援助志愿者,具体如下:

一、招募对象

市直和中央、省驻商高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的人员和法学专业学生,社会律师 、公职律师、公司律师,基层法律服务工作者。

二、申请条件

1.坚决拥护党的路线、方针、政策,具有较高的政治素质和道德修养,热爱祖国,热爱人民;

2.年满18周岁,具有完全的民事行为能力、民事责任能力;

3.具有奉献精神,遵纪守法,热爱法律援助和志愿服务事业;

4.身体健康,自觉遵守法律援助机构工作安排开展志愿服务;

5.申请提供刑事案件辩护与代理的法律援助志愿者,需要提供律师执业证书;

6.申请提供心理疏导、翻译服务的法律援助志愿者,需要提供心理咨询、翻译职业资格证书。

三、服务范围

1.法律咨询、代拟法律文书、刑事辩护与代理、民事案件、行政案件、国家赔偿案件的诉讼代理及非诉讼代理、值班律师法律帮助、劳动争议调解与仲裁代理等法律援助服务;

2.为受援人提供外语、少数民族语言翻译、心理疏导等相关服务;

3.为有需要的残疾受援人提供盲文、手语翻译等无障碍服务;

4.为法律援助经费筹集提供支持,参与法律援助的宣传、培训、理论研究、案件质量评估等工作。

5.法律援助机构安排的其他志愿服务。

四、工作职责

1、履行志愿服务协议或承诺,提供符合标准的法律援助服务;

2、保守国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得向他人泄露志愿服务中掌握的案件情况;

3、因故不能参加或完成预先约定的法律援助志愿服务,应当提前告知;

4、不得以法律援助志愿者名义从事营利性活动,不得向受援人收取财物或接受其他利益。

五、报名方式

凡有意者可于8月30日前将《法律援助志愿者申请表》发送至商丘市法律援助中心邮箱sqfyzx@126.com。

联系人:王红兵    电话:0370-3266702

附件:法律援助志愿者申请表



                                

2022年8月10日    

终审:张倩
分享到:
【打印正文】