您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

关于遴选商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库的公告

来源:市司法局 发布时间:2022-07-12 16:44:24 浏览次数: 【字体:

为进一步加强我市党政机关法律顾问人才队伍和机构建设,扩大法律顾问人才和机构储备,规范全市党政机关法律顾问工作,根据《中共河南省委全面依法治省委员会关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的实施意见》要求,我市将建立党政机关外聘法律顾问人才库和律所库名录。现将有关事项公告如下:

一、遴选人数

1.遴选人数100—120名。

2.遴选律师事务所10—15家。

二、遴选范围

全省范围内符合遴选条件的高等院校、研究机构及律师事务所等从事法学教学、法学理论研究、社会治理、公共管理、法规政策研究、法律服务等领域的专家学者、执业律师及律师事务所。

三、遴选条件

(一)遴选专家学者、执业律师条件

1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应为中国共产党党员;

2.法学专家应具有副高级以上职称或者法学类硕士(双证)以上学位,5年以上相关行业工作经历;律师应当具有5年以上执业经历(含在人民法院、人民检察院、仲裁机构等单位或机构工作经历),专业能力较强,熟悉党和国家机关工作,有丰富的实务工作经验;

3.具有良好的职业道德,近5年内未受过刑事处罚、司法行政部门的行政处罚及律师协会的行业处分,没有违反从业道德和社会公序良俗的行为;

4.热心社会公共事务,熟悉市情、社情、民情,有较强的党政机关涉法实际问题的分析和处理能力;

5.身体健康,有履行职责所必须的时间和精力,年龄一般不超过60周岁。

(二)遴选律师事务所条件

1.律师事务所应依法成立5年以上,有10名以上执业律师,专业能力强,在业界享有良好声誉;

2.近5年内律师事务所及所内律师未受过司法行政机关的行政处罚及律师协会的行业处分;

3.律师事务所及所内律师热心公益事业,积极参加司法行政机关及律师协会组织的各种活动。

对近5年内获得过司法行政机关或律师协会授予“优秀律师事务所”荣誉的,同等条件下优先选用。

四、报名方式及时间

凡符合条件的报名者自愿填写《商丘市党政机关外聘法律顾问人才库报名表》或《商丘市党政机关外聘法律顾问律所库报名表》,如实、完整、准确填写后,连同其他报名材料报送至商丘市司法局,或者扫描成PDF格式电子文档报送至指定邮箱。

报名时间:2022年7月13日—2022年7月27日

五、报名所需材料

(一)专家学者、执业律师报名所需材料

1.《商丘市党政机关外聘法律顾问人才库报名表》1份,如实、准确填写,粘贴1寸近期免冠证件照片,报名人员所在单位出具意见,并加盖公章;

2.本人身份证复印件1份;

3.本人学历证书、学位证书、法律职业资格、律师资格证书及其他职称证书复印件1份(原件备查);

4.本人研究或工作成果,奖励、荣誉等履历相关材料复印件1份(原件备查)。

(二)律师事务所报名所需材料

1.《商丘市党政机关外聘法律顾问律所库报名表》1份,如实、准确填写并加盖单位公章;

2.律师事务所执业许可证正本或副本复印件1份(原件备查);

3.律师事务所及所内律师研究或工作成果,奖励、荣誉等相关材料复印件1份(原件备查)。

六、遴选程序

(一)初审。报名截止后,市司法局对报名人员及律师事务所是否符合遴选条件进行审查,综合考虑报名人员及报名律所所内律师的学历、履历、专业特长,在业界的权威、影响以及个人职业操守,并考虑地域范围、年龄结构、专业和行业比例等因素,择优确定拟入选名单。

(二)公示。拟入选名单确定后,通过网站向社会进行为期7天的公示。

(三)公告。公示期满无异议的,通过网站公告商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库名录。名录按年度进行动态调整,原则上,全市党政机关外聘法律顾问时,应从商丘市党政机关外聘法律顾问人才库和律所库中选聘,并向同级司法行政机关备案。

七、联系方式

纸质文件报送渠道(可邮寄):商丘市珠江东路99号市司法局417房间依法行政指导科(邮编:476000)。

电子文档报送渠道(邮箱):sqyfxzzdk@163.com

联系人:史利来  周明明

联系方式:0370—3263696

八、其他事宜

商丘市党政机关外聘法律顾问入库人才和律所的选聘坚持公开、公平、竞争、择优的原则,严格按照有关规定进行。报名人员和报名单位要对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假,一经发现,取消入选资格。

本公告由商丘市司法局负责解释。

 

附件:1.商丘市党政机关外聘法律顾问人才库报名表

          2.商丘市党政机关外聘法律顾问律所库报名表


 

商丘市司法局

2022年7月12日


终审:张倩
分享到:
【打印正文】