您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市司法局召开进一步规范审判阶段 刑事案件法律援助工作学习会

来源:市司法局 发布时间:2022-09-07 15:47:01 浏览次数: 【字体:

9月6日,市司法局召开进一步规范审判阶段刑事案件法律援助工作学习讨论专题会。局法律援助工作科、市法律援助中心全体工作人员参加会议。局党组成员、副局长余锐出席并讲话。

会议开始,局法律援助工作科科长张伟领学了《河南省高级人民法院 河南省司法厅 河南省律师协会关于进一步规范审判阶段刑事案件法律援助工作的通知》(豫司文〔2022〕139号),并就重点条目进行解读和阐释。随后参会人员结合我市刑事法律援助工作实践,就进一步规范审判阶段刑事案件法律援助工作中的问题和解决措施展开了讨论。在听取大家发言后,余锐指出,文件出台是将近年来刑辩全覆盖试点中的成熟做法以规范性文件的形式固定下来,上升为政策规定,具有里程碑意义。其内容如同“考点”一般,值得每一位法律援助工作者深入仔细研读,全市司法行政机关和法律援助机构要认真学习贯彻,全面准确落实,夯实工作责任深化工作开展

会议强调,落实《关于进一步规范审判阶段刑事案件法律援助工作的通知》要求,是深入贯彻落实《中华人民共和国法律援助法》,持续推进认罪从宽制度实施,更好维护公平正义,加强人权司法保障的体现。法律援助部门在狠抓落实的同时要对标对表,积极改进,学习和汲取先进地区经验,扩大会议成果,使文件精神在商丘落地开花结果。

会议要求,一是明确工作范围。对于适用法律援助范围的刑事案件要加强与法院沟通,指派专业律师提供法律援助,做到应援尽援,应援优援,应援速援,对处于审判阶段因经济困难无力聘请辩护人或代理人的,要积极提供法律援助。二是规范工作程序。要严格按照各项规定提供法律援助,在接到通知辩护函三日内向人民法院核实被告人情况,对于可能判处无期徒刑,死刑的案件,应指派执业经历三年以上的律师。三是夯实工作责任。明确人民法院、司法行政机关和律师协会、法律援助机构职责范围。建立协作机制,加强工作协同配合,完善信息共享机制和法律援助管辖工作机制。

终审:张倩
分享到:
【打印正文】